上海大学中共党史党建学科建设启动会顺利召开

发布时间:2022-12-04投稿:吴琼浏览次数:

12月2日上午,上海大学中共党史党建学科建设启动会在上海大学宝山校区乐乎新楼召开。校党委书记成旦红,副校长汪小帆,校党委常委、宣传部长胡大伟,校党委常委、组织人事部常务副部长、组织处处长、党校常务副校长沈艺,校文科处处长曾军,以及马克思主义学院、文学院、社会学院、法学院、新闻传播学院等相关学院及学科负责人参加会议,共商我校中共党史党建学科建设大计。复旦大学研究生院副院长先梦涵作为特邀嘉宾线上参会。会议由上海大学研究生院副院长、学位办主任田立君主持。


1670063771171.jpg


马克思主义学院副院长高立伟教授首先从学科方向、人员队伍、存在问题和工作计划等几个方面,汇报了我校建设中共党史党建学科的已有基础、目前基本情况及今后的发展设想。

复旦大学研究生院副院长先梦涵从国家设立中共党史党建学一级学科的来龙去脉谈起,对于上海大学在建设中共党史党建学科时,如何在顶层设计上做好与马克思主义理论学科的切分,以及如何凝练出上大特色,建设好上大中共党史党建学科提出了中肯建议。

随后,与会各相关学院、学校职能部门及学科负责人围绕如何建设我校中共党史党建学科积极献言献策。文学院院长张勇安教授建议,学校在整合现有党史党建方面人才资源时,除关注已经取得突出成果的教授、副教授之外,也可以考虑从今年新晋升教授、副教授职称的人员中挖掘有生力量,充实现有研究队伍。社会学院院长黄晓春教授提议,可以充分发挥我校在党建研究方面的特色优势,从超大城市治理与党建,及新业态下如何做好党建深入思考,突出上大特色。法学院院长李凤章教授、学科带头人文学国教授建议,除了从学校相关学科已有专业方向整合力量以外,还可以从已开设的相关课程着手,排摸、挖掘现有人才资源。新闻传播学院副院长周宇豪教授提出可以加强对党的执政话语体系的研究。文科处处长曾军从分析国家政策入手,强调了我校建设中共党史党建学科的重要性,并对如何理解党史、党建的研究范围提出了建议。校党委常委、宣传部长胡大伟指出,上大建设中共党史党建学科起点高、机遇好,但要在如何做大、做强方面下功夫,整合力量,突出上大特色。校党委常委、组织人事部常务副部长、组织处处长、党校常务副校长沈艺建议,应充分发挥综合性院校的优势,有机整合学校相关学科已有成果和资源,凝练上大特色。


1670063822109.jpg


汪小帆副校长指出,有全校上下及各学院的通力合作,我们有信心建设好上大的中共党史党建学科。

最后,成旦红书记对于上海大学如何建设中共党史党建学科提出要求。成书记指出,作为具有深厚红色基因的红色学府,上海大学建设中共党史党建学科不是简单的建设一个学科,而是赓续上大红色血脉的重要体现。各相关部门、学院要提高站位,齐心协力,充分挖掘、整合全校资源,讲好上大故事,凝练上大特色,在建设好马克思主义理论学科的同时,通过建设中共党史党建学科,促进学校整体发展。

校组织人事部组织处副处长、党校副校长卢吉超,马克思主义学院党委书记王国建、副院长焦成焕、副书记张高峰及研究生院相关工作人员等也参加了会议。