2022国际产学研用合作会议——集成电路下的超越摩尔技术研讨会顺利举办

发布时间:2022-12-01投稿:魏利浏览次数:

为服务国家重大战略需求,进一步促进产教融合、科教融合、学科交叉融合和国际合作,11月30日,由教育部、上海市人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心主办,上海市教委指导,上海大学微电子学院、上海大学中瑞先进技术研究院承办的2022国际产学研用合作会议——集成电路下的超越摩尔技术分会场研讨会在上海科学会堂及线上平台顺利举办。市教卫工作党委二级巡视员杨伟人、市经信委电子信息产业处处长汪潇,上海大学党委书记成旦红,上海大学副校长汪小帆,瑞士工程院院士、上海大学中瑞先进研究院院长Peter Seitz,中国科学院院士张统一,复旦大学、集成电路有关企业代表,微电子学院班子成员等出席并参与本次会议。会议由汪小帆副校长主持。


1.jpg


杨伟人在致辞中指出,超越摩尔技术是后摩尔时代集成电路领域的重要发展方向,也是高校充分发挥基础研究、国际合作、人才培养等方面优势,开展未来技术的新突破的重要领域。高校要坚守目前已经开展的先进的探索和卓有成效的合作,继续从产业实际需求出发破解科学难题,孕育青年科研人才。要在世界百年变局、全球产业供应链加快重塑的背景下,聚力推动国际产学研用深度合作,携手促进教育链、人才链、创新链、产业链、供应链有机衔接,共同应对时代的挑战,共创集成电路国际产学研用合作的美好未来。


e3812089c24c1929030c5f480f15c2f(1).jpg


成旦红表示,上海大学将进一步面向国家重大需求,强化国家战略科技力量,为加快实现科技自立自强做出上大的重要贡献。在加强科教、产教融合培养紧缺人才上发力,在产学研用国际合作方面持续深化,进一步在研究生联合培养、产学研创项目联合申报、国际化师资联聘等方面,统筹多方资源,形成政策支持,提升管理服务。对标先进,在引育人才上挑重担,在协同攻关上作表率,在深化改革上当先锋,全力打造准工业化、国际化的一流微电子学院。


536A0151(1).jpg


Peter Seitz在致辞中提到,科技研究的目标最终是服务于改善公民的生活,研究需要与社会需求保持一致。希望研究人员能将改善公民基本生活作为优先事项进行研究,通过跨学科团队协作解决社会挑战。


536A0189(1).jpg


随后,汪小帆副校长代表上海大学与朗力半导体、西班牙Indicate Solution签订校企产学研用协议,市经信委汪潇处长、上海大学国际部党委书记王丽娜、微电子学院党委书记郭纯生、院长古元冬共同为朗力半导体、迈为科技、信芯微、芯盟授牌。


536A0024.jpg

536A0233(1).jpg

536A0253(1).jpg


大会报告阶段由上海大学微电子学院执行院长张建华主持。Peter Seitz院士向参会观众作题为《Towards the sweet spot in intelligent systems: is smaller always better?》的报告。张统一院士的报告主题为《DomainKnowledge-Guided Machine Learning》,Charles Lawrie教授的报告题为《From bench to bedside: experiences in the commercialization of academic science》。


536A0299(1).jpg

微信图片_20221130194910.jpg


圆桌论坛由拜耳首席科学家、上海大学中瑞先进技术研究院执行院长张磊主持,围绕产学研用国际合作促进人才培养和科研创新进行了深度讨论。



“集成电路超越摩尔技术”是后摩尔时代集成电路发展的重要技术路线,也是上海大学优势学科进行多学科会战的战场和相关学科发展的沃土。结合我校学科建设目标与国际合作规划,与国际合作伙伴高校达成共识,根据双方合作基础和需求,围绕“集成电路超越摩尔技术”主题,确定了六个合作专业方向,中外双方将利用各自优势资源,深化科教、产教融合,联合培养集成电路领域的的拔尖创新国际化人才。


536A0185(1).jpg


本次产学研用合作会议共设置三个分论坛,集成电路产学研论坛:上海大学集成电路和新型显示行业校企交流--暨专场网络招聘宣讲会、集成电路产学研国际合作上海大学分论坛--暨微电子学院国际青年学者论坛、集成电路下的超越摩尔技术分论坛。

上海大学集成电路和新型显示行业校企交流--暨专场网络招聘宣讲会于11月29日上午在iCANX线上平台及腾讯会议举行,共有五十多余家企业参与招聘,线上观众达6000余人,进一步深化推进了微电子行业产学研融合,服务于国家战略紧缺人才需求。国际青年学者论坛于11月29日下午在上海大学微电子学院举行,为海内外优秀青年学者搭建交流平台,对促进集成电路领域学术交流与思想碰撞、推动上大集成电路相关学科的发展起到了积极作用,进一步扩大了优秀人才储备,推动了学院人才队伍建设。集成电路下的超越摩尔技术分论坛Short course环节由上海大学微电子学院梁洁副教授主持,Prof. FelixLustenberger作以《Interfacing Organizations: How to successfully manage organizational interfaces》为题的报告;埃地沃兹贸易(上海)有限公司应用技术拓展经理马震报告主题为《真空技术在半导体制造中的应用》。(撰稿:朱泽昀)