第六届渔阳里论坛暨“从渔阳里到上海大学”学术研讨会在沪举办

发布时间:2022-11-30投稿:吴琼浏览次数:

1669616625667.jpg


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,进一步推进渔阳里历史文化资源的挖掘整理和学术研究,第六届渔阳里论坛暨“从渔阳里到上海大学”学术研讨会于11月26日在科学会堂召开。

上海大学党委书记成旦红,中国社会科学院直属机关党委常务副书记、新时代党建研究中心副理事长王晓霞,中共黄浦区委常委、宣传部部长王玉峰,中共上海市委党史研究室主任严爱云,中共上海市委党校常务副校长徐建刚出席会议并致辞。开幕式由中国社会科学院科研局副局长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌主持。

成旦红强调,从渔阳里走出一大批共产主义先进分子参与创办和建设了上海大学,为中国革命培育了一大批栋梁之才。在建校百年之际,上海大学将以党的二十大精神为引领,进一步引导广大师生发扬好光荣的传统,着力培养造就担当民族复兴大任的时代新人。

王晓霞指出,渔阳里是伟大建党精神的发源地,孕育了走在时代前列的中国共产党。从渔阳里到上海大学的革命历程,彰显了马克思主义强大的真理力量和实践力量。哲学社会科学工作者要坚定历史自信,赓续红色血脉,发掘时代价值,为传承和弘扬伟大建党精神、构建中国化的马克思主义理论体系、推进新时代党的建设高质量发展,贡献智慧和力量。

王玉峰指出,黄浦区拥有的红色文化遗址遗迹体量最大、数量最多,下一步将进一步发掘、利用、保护黄浦红色遗址遗迹,将伟大建党精神建设好、弘扬好,打造“红色露天博物馆”。

严爱云强调,渔阳里以坚定的理想信念、忠诚的使命担当,无私的斗争奉献,诠释了伟大建党精神。面向新时代新征程,要继续发挥在传承保护红色资源、深化伟大建党精神研究、讲好中国共产党故事的优势,为党的诞生地书写最鲜明的底色,实现中华民族的伟大复兴提供精神动力。

徐建刚强调,上海作为中国共产党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神孕育地,要主动承担起赓续红色血脉,传承红色基因的责任和使命,把中国共产党在上海创建的过程研究透彻,把伟大建党精神及由此形成的革命传统发扬光大。


微信图片_20221130101130.png


主题发言环节由上海大学马克思主义学院党委书记王国建主持。

上海市社会科学界联合会副主席、上海市中共党史学会会长忻平教授,上海大学马克思主义学院讲师杨阳认为党的二十大将伟大建党精神摆在更加突出的位置。踏上新时代新征程,要继续弘扬和践行伟大建党精神,确保为我国社会主义现代化建设指引正确方向,为新时代伟大斗争提供源源不断的精神动力,为解决全面推进党的建设新的伟大工程面临的各类考验提供历史经验。

毛泽民外孙、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山展示了在俄罗斯搜集的包括从渔阳里走出的“首批红色留学生”、在上海大学任教和求学的“红色海归生”、进入东方大学和中山大学就读的上海大学学子等相关历史档案资料,认为这批留苏学生首创中国共产党派遣赴苏俄留学、在东方大学开设中国班,招收和培训中共学员、中国社会主义青年团员登上国际共运舞台,在莫斯科组建和运作第一党支部的先河。

中国社会科学院近代史研究所研究员曾景忠辨析了中国共产党创建日与“七一”建党纪念日的区别,梳理了中国共产党将7月1日确立为建党纪念日的历史沿革,再次强调不能与1920年成立中国共产党早期组织、1921年7月23日中共一大召开相混淆。

上海市青少年研究中心主任、上海市青年运动史研究会会长张恽围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,指出上海是中国共青团的重要孕育地。一百年前,年轻共产党创建了更为年轻的青年团,更在其成立之后加强了对团组织的整顿与恢复,实现了青年团组织的新生。

上海大学马克思主义学院教授李瑊认为,从中国革命发展逻辑的角度来看,渔阳里是中国共产党领导中国革命红色征程的起点,理论宣传、人才培养、阶级动员等多项工作,在这里都能找到源头,并在上海大学得到了延续。二者在时间衔接、人员构成、精神特质和实践层面都有着紧密联系和深厚渊源。

上海市政协提案委员会原副主任、致公党上海市委原秘书长凤懋伦指出渔阳里红色文化资源保护利用存在的问题,呼吁将老渔阳里2号作为中共一大纪念馆分馆升级规划,打通新老渔阳里,恢复马克思主义小道原貌,优化和改善参观环境。

交流发言环节由华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授主持。

当代中国研究所理论研究室副研究员周进认为,渔阳里时期,中国共产党运用马克思列宁主义认识中国国情和世界时势,创办华俄通讯社,成立外国语学社,培养具有国际视野的革命力量,接待共产国际、俄共(布)代表,为党的早期国际观的形成创造了思想条件、提供了实践路径。

国防大学政治学院副教授韩洪泉从价值维度、历史维度、实践维度对建党精神谱系进入多维考察,认为建党精神谱系是中国共产党人精神谱系的子级谱系形态和重要组成部分,形成了“一体三层五面”的内在结构,绘就了宏大而有序的精神图谱。

上海市团校青运史研究中心主任赵文认为,在20世纪中国经济社会转型发展的时代背景下,近代上海形成的多元异质的城市特性,倍增和放大了促使社会主义青年团在上海创建的要素,实现了城市现代化与政治组织现代化的统一,为上海社会主义青年团的成立创造了有利的政治空间。

北京大学马克思主义学院助理教授叶帆通过对张人亚在俄档案情况的梳理和解读,介绍了对张人亚留学背景、学习情况、容貌外表等相关情况,进一步丰富对这一重要党史人物的总体认识。

华东师范大学传播学院专任副研究员吴钧介绍了《工人之路》报的基本情况、历史沿革和搜集整理进展,并着重梳理了从渔阳里走出的华林、梁柏台、俞秀松、汪寿华等一批赴苏留俄的进步青年,在参与《工人之路》创办和发展中所付出的努力。

上海大学党委宣传部副部长、融媒体中心主任吴铭认为,上海大学不仅对黄埔军校的创办提供了大力支持,黄埔军校武汉分校在招生、校务管理、课程安排和师资建设上与上海大学有着深厚历史渊源。上海大学师生从武汉分校出发,参加了党领导下的三大武装起义,打响武装反抗反动派的第一枪。

上海师范大学特聘教授邵雍认为1923年秋至1926年夏,中国共产党早期组织创始人之一的施存统在上海大学社会学系任教期间,以党务、教务并重,兼顾校内校外,利用各种场合大力宣传科学社会主义,带领上海大学师生旗帜鲜明反对破坏国共合作的国民党右派,为积极推进国民革命做出卓有成效的工作。

常州大学马克思主义学院教授黄明彦指出,瞿秋白、张太雷、恽代英从接受马克思主义到成为中国共产党早期党员,到出使共产国际登上国际共产主义运动舞台,再到协助共产国际代表与中国共产党及国民党建立联系,参与国共合作、建立革命统一战线,为中国共产党早期创建做出了不可替代的重要贡献。

同济大学党委宣传部副部长、马克思主义学院副教授运迪认为大学生政党认同关系党的事业是否后继有人,关系中华民族伟大复兴的实现进程。站在百年党史新的历史起点上,通过常态化的党史学习教育,可以实现在党史认知、情感认同、价值认同和行动认同四重维度上强化大学生对中国共产党的政党认同。

上海市中共党史学会副会长、秘书长,上海交通大学马克思主义学院教授高福进主持自由发言环节。期间,中共一大纪念馆党委委员、副馆长周峥,中共四大纪念馆馆长童科,上海大学马克思主义学院副院长高立伟,中共虹口区委党史办公室主任王佩军,团静安区委书记吴佳妮,俞秀松继子、上海市中共党史学会监事俞敏,中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆馆长洪颖哲,郑超麟孙女郑晓方,上海大学直属单位党委书记许烁,上海大学团委书记冯凌燕分别围绕红色纪念场馆建设发展、红色资源传承创新、海外档案史料搜集利用、高校共青团育人实践等议题展开热烈讨论。

据悉,本届论坛在中共上海市委党史研究室指导下,由上海大学、中共上海市委党校、上海市中共党史学会、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院主办,上海市中共党史学会渔阳里研究专委会、上海大学马克思主义学院、上海大学直属单位党委、中国社会主义青年团机关旧址纪念馆承办,复旦大学望道研究院、华东师范大学俞秀松研究中心、中共虹口区委党史办公室、上海市高校思政课改革协作组、上海大学“开天辟地”课题组协办。


1669603234627.jpg