守正创新,立德树人!2022年上海高校研究生思想政治教育工作研讨会在上海大学召开

发布时间:2022-11-28投稿:柳杰浏览次数:


传统红色基因如何融入研究生思想政治教育新场景?后疫情时代研究生思政工作如何创新发展?如何进一步完善研究生思政教育的协同育人机制?如何进一步加强研究生基层党组织政治功能、组织功能?研究生在思想政治教育中的主体作用如何进一步发挥?

11月25日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海市学生德育发展中心、上海大学主办,上海大学党委研究生工作部承办的以“红色基因传承与新时代研究生思想政治教育高质量发展”为主题的2022年上海高校研究生思想政治教育工作研讨会在上海大学宝山校区乐乎新楼思源厅召开,会议采用线上线下结合的方式进行,由一个主论坛和两个分论坛组成。




中共上海市教育卫生工作委员会副书记,上海市教育委员会副主任闵辉,上海大学党委书记成旦红,上海市教委德育处处长朱敏,上海市教育科学研究院副院长、德育发展研究院院长王戎,上海市学生德育发展中心副主任杨智勇线上线下出席会议;清华大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学、武汉大学、天津大学、重庆大学、同济大学、华东师范大学、厦门大学、西安交通大学、兰州大学、华东理工大学、南昌大学等40余所高校的专家老师和研工同仁、研究生党团学学生骨干,著名红色场馆——中国共产党第一次全国代表大会纪念馆的专家老师,上海高校研工系统的领导老师以及中新社、人民网等新闻媒体记者在线上线下参会。



中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任闵辉致辞。闵书记对召开本次研讨会的意义给予了充分的肯定,对当前研究生思政工作的新任务新要求进行系统分析,并对如何做好新形势下高校研究生思想政治教育工作提出了四点工作要求:一是学习宣传贯彻党的二十大精神要全面、要精准。学习过程覆盖要全面,推动党的二十大精神全面融入思政课这一关键课程、课程思政这一关键环节、日常思政这一主阵地,实现第一课堂、第二课堂、第三课堂的整体覆盖;学习内容覆盖要全面,做到“三个结合”:与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神相结合,与学习习近平总书记在考察上海时的重要讲话和市第十二次党代会精神相结合。要精准准确把握党的二十大精神,按照习近平总书记讲的“五个牢牢把握”的要求,在学深、悟透、弄懂、做实上下功夫,把学习党的二十大精神准确融入思政课教学、课程思政建设、日常思想政治工作等教育教学体系。按照中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇在中央宣讲团动员会提出的“七个讲清楚”的要求,注重话语体系转化,把基本的原理讲成生动的道理,把有意义的事讲得有意思。要及时回应学生的诉求,解决思想困惑和实际困难,让党的二十大精神真正入耳入脑入心;二是加强系统设计,完善育人体系。准确把握时代方位和研究生成长特点,从顶层设计入手,完善工作机制,科学设计评价体系,推动思想政治教育工作与研究生培养全过程的深度融合,全面提升新时代研究生思想政治教育工作的质量;三是抓住关键群体,凝聚育人合力。要聚合校内外育人队伍,充分发挥研究生导师、思政课教师、研究生辅导员、学校管理队伍和校外力量等不同育人主体的作用。注重发挥青年学生组织的自我教育作用,依托研究生“四自”管理体系,激发研究生内在动力,健全研究生会、班委会及学生党团支部等组织体系,教育引导广大研究生坚定理想信念,传承红色基因;四是创新工作方法,提升育人实效。要结合研究生思想政治教育中面临的新机遇新挑战,提出解决问题的新理念新思路新办法,推进研究生育人工作内容、形式、方法创新,形成具有“政治性、时代性、教育性”的高校育人工作品牌。



上海大学党委书记成旦红致欢迎辞。成书记对各位领导、专家等与会代表表示热烈的欢迎,他强调本次研讨会旨在为高校研究生思政教育工作者搭建高水平交流平台,共同探索将红色文化基因融入高校思政教育工作的有效方式。成书记结合后疫情与互联网+的时代背景,联系二十大报告中教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的战略意义,为我们分析了新形势下研究生思政教育面临的机遇和挑战,总结了我校在研究生思政教育工作上作出的努力与探索,分享了上海大学在近些年取得的工作成效,并阐明了上海大学“培养全面发展的卓越创新人才、造就担当民族复兴大任的时代栋梁”的研究生思政教育目标,指出未来重点工作的着力点,同时也指出研究生思想政治教育面临疫情防控常态化带来的复杂要求等诸多问题与挑战,希望以此次研讨会为契机,能与各兄弟高校深入交流、相互借鉴,聚焦研究生特点和成长规律,携手做好新时代研究生思想政治教育工作。



开幕式由上海大学党委副书记欧阳华主持。

在为期一天的会议中,来自清华大学、中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、重庆大学、延安大学、复旦大学、华东理工大学、上海戏剧学院、四川大学、贵州大学、南京大学、武汉大学、天津大学、厦门大学、南昌大学、华东师范大学、上海交通大学、浙江工业大学、上海大学、上海理工大学等全国10余所高校及红色场馆的与会领导和老师围绕进行主旨演讲,从红色文化育人、导学育人、网络育人、科研育人、实践育人、典礼育人、组织育人、校馆协同育人等多方面进行专题交流研讨。专题交流研讨分别由上海大学党委研究生工作部部长魏宏、上海外国语大学学工党委书记王一林、上海大学党委研究生工作部副部长席慧霞、徐义圣主持。

清华大学党委研究生工作部部长赵岑分析当代研究生特点,并介绍清华大学研究生思想政治教育、导学思政工作体系、朋辈思政育人队伍和网络思政体系建设。中国共产党第一次全国代表大会纪念馆副馆长阮竣介绍一大会址纪念馆与高校思政的馆校协作项目和开展专题性“大思政课”取得的成效。重庆大学党委研究生工作部部长陈东介绍了以红岩精神为底色的研究生工作体系,分享将红岩精神与研究生思政工作相结合的经验做法。延安大学党委学生工作部部长张翔分享了打造延安精神特色课程体系、推动研究生培养工作高质量发展的经验。复旦大学党委研究生工作部部长陈洁分享了复旦大学打造青年理论宣讲品牌的经验和红色寻访实践模式的创新形式,以及对基于红色基因的“美育+”学习载体的进一步开拓。华东理工大学党委研究生工作部部长孙洪锋结合二十大报告阐释了对研究生思政教育内涵的思考与探索。上海戏剧学院党委学生工作部部长李冬梅介绍上戏“戏剧+思政”教育工作的内涵架构、规律路径和具体实践。四川大学党委研究生工作部部长陈华明介绍研究生党员学长制的制度建设、实施方法和发展历程,交流发挥研究生党员学长朋辈引领作用的探索与实践。



贵州大学党委研究生工作部部长张小彬介绍贵州大学的特色思政教育课程,以及研究生思想政治教育多样化的开展形式。南京大学党委研究生工作部副部长李宁分享如何用好红色基因和课程思政进行三全育人的实践经验。天津大学党委学生工作部副部长王开分享研究生教育传统、研究生思政工作的整体规划和研究生思政工作体系的有效探索和实践。厦门大学党委学生工作部副部长许美霞从典礼育人的角度,分享思想政治教育工作的实践与思考。南昌大学党委研究生工作部副部长陈世中讲述了南昌大学扎根红色土地,将红色文化融入研究生立德树人工作。华东师范大学经济与管理学部党委副书记张艳虹分享“红色金融”宣讲团以研促学,产教融合,结合学科特色的实践项目走进社区与基层的故事。复旦大学数学科学学院党委副书记陆晶婧分享了数科学院特色的网络综合育人特色项目实践。上海交通大学团委副书记赵鹏飞通过分析析学生社会实践工作特点,介绍实践育人工作机制,分享打造知行合一育人体系,优化实践教学的经验方法。浙江工业大学党委研究生工作部思政办主任刘娅婷介绍“理论正当午”研究生思想引领工程品牌项目的发展脉络和做法实践,分享总结推进青年学生理论武装的经验启示。上海大学机电工程与自动化学院研究生辅导员王佳寅交流了如何不断构建导师、辅导员、研究生的导学思政育人体系,和培养德才兼备的“五为”创新人才的启示。上海理工大学健康科学与工程学院辅导员葛映婷分享将思政教育与创新创业融合,结合学科不同特点,分享“三层递进”创新创业训练项目体系的构建经验。



本次研讨会还设置了两个分论坛,主题分别为“弘扬伟大建党精神与新时代高校研究生党支部建设”和“新时代青年使命担当与高校研究生组织育人”,共开展17场主题演讲。会议分别由研究生党建中心负责老师胡晨和上海大学研究生联合会执行主席祝博艺主持。




来自重庆大学、东华大学、华东师范大学、上海大学、同济大学、中国人民大学的研究生党支部书记代表围绕学习宣传贯彻落实党的二十大精神,持续加强党建引领,筑牢理想信念根基,强化使命担当,提高组织凝聚力,发挥高校研究生基层党支部战斗堡垒作用,依次分享支部建设、打造党建品牌的工作经验,介绍以党建引领专业和学科建设的特色工作。

来自重庆大学、东南大学、贵州大学、南昌大学、南京大学、山东大学、苏州大学、武汉大学、西安交通大学、厦门大学、扬州大学的研究生会主席团成员代表围绕发挥研究生会联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用,激发研究生基层组织活力,切实发挥研究生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”功能,依次分享特色工作和相关经验做法。

本次研讨会紧紧围绕党的二十大报告中的教育、科技、人才战略部署等重要内容,围绕立德树人根本任务,聚焦新时代研究生特点、研究生教育培养规律,交流研究生思想政治教育中面临的新机遇新挑战,探讨解决问题的新思路新办法,为广大研究生思政工作者们搭建了深入交流、碰撞智慧的平台,对进一步提高我市高校研究生思想政治教育工作水平,在创新中不断推进我市高校研究生思想政治教育工作高质量发展具有积极意义。