李德毅

指挥自动化和人工智能专家。

军事科学院系统工程研究院研究员,中国工程院院士,欧亚科学院院士,中国人工智能学会名誉理事长,中国指挥控制学会名誉理事长,1983年在英国爱丁堡Heriot-Watt大学获得博士学位,是中国改革开放以来第一位人工智能专业博士学位获得者,主要从事计算机工程、不确定性人工智能、数据挖掘、知识发现和智能驾驶领域研究,是指挥自动化和人工智能专家,成功实现了世界首台三级倒立摆动平衡姿态的智能控制,完成了中国首台无人驾驶轿车城际高速的高速行驶,率先实现世界首台无人驾驶商用大客车的公交试运营,以及世界首台无人驾驶重型牵引卡车的港口运营,并多次在中国智能车未来挑战赛中夺冠,2020年被授予吴文俊人工智能最高成就奖。他是不确定性人工智能领域的主要开拓者,中国无人驾驶的积极引领者,人工智能产学研发展的重要推动者。