企业产品创新倾向:基于前向性和后向性视角的统一框架



活动地点:校本部东区管理学院420会议室

活动时间:2022-01-06 10:00:00

 

上海管理论坛第485

 

题目:企业产品创新倾向:基于前向性和后向性视角的统一框架

演讲人:张诚,复旦大学教授

主持人:金晓玲,上海大学管理学院教授

时间:202216日(周四),上午10:00

地点:上海大学校本部东区管理学院420会议室

主办单位:上海大学管理学院、上海大学管理学院青年教师联谊会

 

演讲人简介:

    复旦大学管理学院信息管理与信息系统系教授、系主任、博士生导师,国家高层次人才计划。

    研究领域为信息技术管理,专注数字化平台管理策略、数字化环境下用户行为这两方面。主要研究成果发表在MISQMarketing ScienceJournal of MarketingPOMJOCJMIS和管理科学学报等国内外权威期刊上。在Google Scholar中总被引超2500次,入选2020年度爱思唯尔“中国高被引学者”。近十年主持4项国家自科和6项省部级项目。

    担任IEEE Transactions on Professional CommunicationJournal of Association for Information SystemsJournal of Global Information Management等国际管理学期刊编委,和管理科学与工程学会下人工智能技术与管理应用研究会副主任委员。

    获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(2009),国家级教学成果二等奖(2014)、上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2018),中国信息经济学理论贡献奖(2018)和优秀成果奖(2019),国际信息资源管理年会CIRM最佳论文奖(2011),以及信息系统与技术年会CIST最佳论文奖(2014)等。

 

演讲内容简介:

    本研究尝试构建一个统一的理论框架来理解企业在新产品开发中的创新倾向,以及信息技术和网络因素在其中起的作用。具体来说,基于企业行为和威胁僵化理论,我们研究了企业过去的绩效反馈(后向因素)如何影响预期竞争威胁(前向因素)和产品探索导向之间的关系,以及这种影响如何依赖于企业的信息技术(IT)投资和联盟网络结构。基于对2010年至20181,571家美国上市公司的实证分析,本文的研究结果对企业新产品创新的组织决策具有显著的理论和实践意义。

 

欢迎广大师生参加!


  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话总机:021-96928188   校内电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话   举报邮箱   沪公网安备31009102000049号
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们