批评与策展



活动地点:宝山校区美术学院418室、线上同步直播

活动时间:2021-12-24 14:00:00

人物介绍:

徐虹,现任上海美院特聘教授,中国美术馆研究馆员,文化部“优秀专家”。现为中国美协理论委员会委员,中国国家画院理论研究员,清华大学吴冠中研究中心研究员,中国女画家协会副主席,清华大学艺术博物馆专家顾问。曾担任台湾台南艺术大学客座教授,教授博士生课程。主要研究方向为20世纪中国美术,美术批评,女性美术,展览策划,美术馆研究。

内容简介:

美术馆展览策划工作本身是充满了“批评”意识的领域。展览或收藏首先对作品要评判和“估价”,这个估价既有艺术史方面的评估,也有公众的接受预计。

从艺术批评和展览策划看,首先是对作品的阐释。和作品保持平等对话关系,不是居高临下的评判态度。保持自己的开放性,以防备因局限和老套的见解妨碍对作品的价值发现。

从美术史演变的上下文入手,揭示艺术作品中发展的规律。它与当代文化的关系及意义,比如政治和文化环境的作用与个人的关系,地域和文化资源的关系以及机制、团体的作用等。就像物理学家或哲学家创造出一种描述和解释世界的结构及运行方式,如公式、言语等,以区别我们日常的世界。艺术批评家用自己的专业形式对艺术作品和艺术现象做一种有别日常生活的结构梳理,从编排艺术作品中出现的形象符号,进而阐释这种结构的意义,以突显重新安排显现的秩序。

展览的作品并置一起,呈现不同叙事穿插和不同声部汇合的丰富性,也就是作品之间的对话和互相衬托的可能性。不同的主题对选择的作品有不同条件,但每一件艺术作品在展览中一定有自己的学术位置,它的位置既是对展览主题的解释,也是艺术史判断的基本事实。


直播地址:https://live.bilibili.com/22524770

B站直播间 ID:22524770

  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话总机:021-96928188   校内电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话   举报邮箱   沪公网安备31009102000049号
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们