案例研究、模型与计量分析的分立与结合——以企业数字化转型和数字经济研究为例



活动地点:腾讯会议ID:343 184 538

活动时间:2021-10-15 10:00:00

 

上海管理论坛第473

 

题目:案例研究、模型与计量分析的分立与结合——以企业数字化转型和数字经济研究为例

演讲人:谢康,中山大学管理学院教授

主持人:于晓宇,上海大学管理学院教授

时间:20211015日(周五),上午10:00

腾讯会议ID343 184 538

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/3aK99dsMN7qV

线下地点:上海大学校本部东区管理学院420

主办单位:上海大学管理学院

          上海市行为科学学会

          上海大学管理学院青年教师联谊会

          “创新创业与战略管理”科研团队

          上海大学战略管理研究中心

上海大学创新创业研究中心

上海大学人力资源研究中心

 

演讲人简介:

    谢康,中山大学管理学院教授,中国信息经济学会理事长,中国信息经济学乌家培资助计划评选委员会主任。

    长期从事企业数字化转型、产品创新、数字经济/信息经济研究。主持国家自科基金重点项目、国家社科基金重大项目等国家级项目7项,出版著作25部。在Information & ManagementEuropean Journal of Information SystemsMIS Quarterly Executive和《管理世界》发表12篇企业数字化转型案例论文,8次获中国企业管理案例与质性研究论坛最佳论文奖。

    案例论文2020年获第八届教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)一等奖,被学术同行认为是教育部该奖项中首个获管理学一等奖的案例研究成果。

    Information Systems Research、《经济研究》等期刊发表信息化与工业化融合、数据生产要素配置、数字化创新等数字经济与管理实证论文,获2015年第七届教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)经济学二等奖,2016年中国信息经济学2011-2015理论贡献一等奖。

 

演讲内容简介:

    以企业数字转型系列案例研究,及数字经济理论与实证研究为例,从研究问题与企业实践、研究情境与理论创新、研究方法与研究设计三方面,剖析案例与质性研究、规范研究、经济计量三类方法各自的学理优势,及多方法结合的陷阱。同时,阐述三类方法的共性与相容点,及多方法结合的优势。从思维方式、理论导向和方法训练上,提出纵向递进与横向拓展两个多方法结合的策略建议。

 

欢迎广大师生参加!


  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话总机:021-96928188   校内电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话   举报邮箱   沪公网安备31009102000049号
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们