首届中国管理案例学学科建设研讨会(高端论坛)



活动地点:腾讯会议:214-421-885

活动时间:2021-08-28 09:00:00

 

会议宗旨:

   经过多年建设,案例研究已经成为国内外商科研究的主流研究方法之一,在探索新现象背后的管理理论等方面具有举足轻重的地位;案例教学作为商学院人才培养的最主流的方法,焕发出了勃勃生机;国内的案例生态系统建设也形成了明显区分于西方国家的具有自身鲜明特色的模式。案例研究、案例教学、案例生态系统建设三者同源共生,成为商学院生态系统建设的有效支撑。我国具有丰富而多样的管理创新实践,天然地具有将案例教学、案例研究和案例生态系统建设融为一体的条件和土壤;同时,传统的以管理职能为学科划分主体的模式因其对象的局限性和学科融合交叉等面临着新的挑战,学科交叉重整成为新的趋势,以横跨管理学科各个职能模块的管理案例为研究对象,以管理案例的研究、教学与生态系统建设及其横向交叉的特点和规律为主题,以制约和影响管理案例研究教学和生态系统建设的若干核心关键问题为主攻方向,以构建具有鲜明中国特色的管理案例学为目的的管理案例学的学科时机已经基本具备。拟建设中的管理案例学作为解决普遍性的管理问题的有效策略和研究框架,不仅具有整合职能,而且在解决中国管理问题的规律和特点方面,具有明显的优势;也将对构建管理的中国学派做出积极的贡献。为此,由中国管理案例共享中心、上海大学管理学院、中国科学学与科技政策研究会企业创新与产业政策专业委员会联合举办的本次研讨会(高端论坛),将集中围绕制约和影响管理案例研究、教学与生态系统建设的若干关键问题,开展命题式集中和深入研讨,深化和突破现有的研究边界,孵化新的学科。

 

会议时间:2021年8月28日(9:00-17:00)

腾讯会议:214-421-885

腾讯会议直播地址:https://meeting.tencent.com/l/pEc0xpc1WWJV

承办单位:上海大学管理学院

 

 

 

 

学术顾问(姓氏拼音排序)

蔡  莉  (吉林大学)

陈春花  (北京大学)

井润田  (上海交通大学)

刘志迎  (中国科学技术大学)

路江涌  (北京大学)

毛基业  (中国人民大学)

欧阳桃花(北京航空航天大学)

任之光  (国家自然科学基金委员会)

宋  华  (中国人民大学)

苏  勇  (复旦大学)

苏敬勤  (大连理工大学)

田志龙  (华中科技大学)

王永贵  (首都经济贸易大学)

魏  江  (浙江大学)

吴晓波  (浙江大学)

肖静华  (中山大学)

谢  康  (中山大学)

许  晖  (南开大学)

张玉利  (南开大学)

赵曙明  (南京大学)

镇  璐  (上海大学)

朱方伟  (大连理工大学)

组织委员会

苏敬勤  (大连理工大学)

于晓宇  (上海大学)

杨  俊  (浙江大学)

王家宝  (上海大学)

崔  淼  (大连理工大学)

林海芬  (大连理工大学)

黄海昕  (大连理工大学)

胡  芬  (大连理工大学)

支持学会

中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会

中国管理现代化研究会创业与中小企业管理专业委员会

中国技术经济学会技术创新创业分会

支持期刊

《Journal of Management Studies》、《Entrepreneurship Research Journal》等。

《管理世界》、《南开管理评论》、《科研管理》、《管理评论》、《管理学报》、《管理学季刊》、《研究与发展管理》、《外国经济与管理》、《工业工程与管理》、《管理案例研究与评论》等。

联络人:

王家宝副教授 (上海大学)137-9537-1048

黄海昕副教授 (大连理工大学)159-9861-6209

 


  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话总机:021-96928188   校内电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话   举报邮箱   沪公网安备31009102000049号
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们