上海大学东京学院第一届理事会第四次会议暨换届大会成功召开

发布时间:2022-12-05投稿:戎艳浏览次数:

12月1日,上海大学东京学院第一届理事会第四次会议暨换届大会在云视频会议平台上成功召开。上海大学党委副书记欧阳华,教务部常务副部长彭章友,国际部党委书记王丽娜,国际教育学院院长李颖洁,经济学院常务副院长聂永有,国际合作处副处长、孔子学院办公室主任徐晓红,国际教育学院原院长姚喜明,东京学院副理事长山中小白,日方院长张小兵,中方院长王颀等参加了会议。

会上,山中小白女士代表第一届理事会成员向大会作了《东京学院第一届理事会工作报告》,与会代表认真审议并通过了山中小白副理事长作的工作报告。会议还选举产生了新一届的理事会成员,并由新任理事长任命了理事会秘书长。



随后举行的上海大学东京学院第二届理事会第一次全体会议上,东京学院新任理事、国际教育学院院长李颖洁作了关于《上海大学东京学院章程》草案修订情况的说明,理事会成员就草案中的项目管理、相关费用收支管理、证书及学位颁发办法、中方院长任期等条款进行了认真审议并通过了《上海大学东京学院章程(2022版)》。



会议还审议通过了关于增派中方专职行政人员赴日协助院长管理东京学院日常运行的议案。就落实中方院长赴日及后续中方教师的选拔事宜进行了充分的讨论并达成诸多共识。双方理事还就东京学院汉语言新生入籍注册、学分转换、上大本部留学、导入双语教学等事宜展开讨论,商定后期进行专题研讨。



会上,上海大学党委副书记、东京学院理事会理事长欧阳华表示,东京学院是我校第一家境外办学实体机构,是上海大学国际化战略的重要的组成部分。建院以来,虽然受疫情的冲击,运行中遭遇了不少的困难,但在中日双方的共同努力下,学院充分利用上大本部的资源,实现了线上线下授课模式的自由切换,通过教学例会等形式保持与本部的实时沟通,各项管理制度也逐渐建立完善,在教学管理与培养质量上取得了长足的进步。欧阳书记对第一届理事会成员所作的努力表示衷心感谢;对新一届理事会成员的当选表示祝贺。他强调,新一届理事会将本着共商共建共享的原则,输出上海大学的优质教育理念、教育资源,继续推动东京学院各方面工作的系统化、科学化、规范化,进一步扩大上海大学的品牌效应。

上海大学东京学院是学校贯彻实施国家教育走出去战略的有益尝试,作为我校首家境外中外合作办学实体机构,于2018年6月揭牌成立。学院引入上海大学的教育理念、教学模式,执行上海大学的培养标准和教学计划,2019年4月首批汉语言本科专业学生入学,将于2023年毕业。(撰稿 金祺)