上海大学第四届法治文化节顺利开幕

发布时间:2022-12-04投稿:杨晓彤浏览次数:

图片1.jpg


为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神和关于依法治校依法治教的重要指示,进一步学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,建设法治校园,12月2日,由上海大学党政办、党委宣传部、学生工作办公室、党委研究生工作部、校团委、法学院(秋白书院)联合举办的第四届法治文化节在东区法学院大楼模拟法庭正式开幕。校党委副书记、纪委书记段勇,校学生工作办公室主任、武装部部长、书院管理中心主任孟祥栋,校团委书记冯凌燕,校党政办公室副主任、法律事务办公室主任陈敬根,校党委宣传部副部长、文明办主任汤琳夏,校党委研究生工作部副部长徐义圣,法学院党委书记徐国明以及来自各个学院的师生代表出席本次活动。开幕式由法学院党委副书记、副院长于伟主持。


图片2.jpg


活动伊始,首先由法学院研究生会执行主席周堃作为领读人带领全体参会师生一起进行 “宪法晨读”活动


图片3.jpg


为了进一步认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,纪念现行宪法公布施行四十周年等主题内容,在全校青年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,学校多单位近日联合举办了2022年上海大学“学宪法 讲宪法”征文演讲比赛。获奖代表材料科学与工程学院2020级本科生马妍和法学院2020级硕士研究生郭若愚在本届法治文化节开幕式上以“学宪法 讲宪法”为主题,讲述“我与宪法”的故事。他们的精彩演讲,展现了新时代新青年积极学习宪法、遵守宪法、维护宪法的宪法意识与精神风貌。


图片5.jpg


法学院党委书记徐国明介绍本届法治文化节的有关情况。第四届法治文化节以“‘学宪法、讲宪法’,建设法治校园”为主题,将组织宪法日普法活动、第九届法言杯辩论赛、宪法知识竞赛、反诈骗宣讲、模拟法庭观摩等一系列丰富多彩、喜闻乐见的活动。希望通过本次法治文化节起到繁荣校园法治文化,促进双一流大学建设的积极作用。


图片6.jpg


校党政办公室副主任、法律事务办公室主任陈敬根介绍了上海大学法治文化节的意义和成效、学校在法治工作测评中取得的成绩以及《上海大学章程》修订等相关事宜。


图片7.jpg


校党委副书记、纪委书记段勇高度肯定上海大学法治文化节已经成为学校重要的校园文化品牌,成为面向师生员工加强法治教育、普法宣传的重要途径和有效方式。段书记对本届法治文化节提出了三点希望:以举办法治文化节为有利载体,进一步学习宣传贯彻党的二十大精神;要进一步丰富内涵,加强对学校一流大学建设的贡献支撑;要进一步统筹谋划,群策群力,不断提升法治文化节的影响力。


图片8.jpg


在段勇书记宣布上海大学第四届法治文化节开幕后,全体师生共唱歌曲《宪法伴我们成长》,法治文化节开幕式在歌声中落下帷幕。


图片9.jpg


历史与现实表明,宪法是我国发展行稳致远的重要保证,正如习近平总书记指出:“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”124日是第9个国家宪法日,从122日至128日是上海市以“学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威”的第34届宪法宣传周,上海大学第四届法治文化节的开幕恰逢其时。

2019年以来我校已成功举办了三届法治文化节。法治文化节围绕“弘扬宪法精神、培养师生法治意识”的主题,举办了法治思维测量、法言杯辩论赛、模拟法庭大赛等一系列精彩活动,学校数千名师生直接参与,辐射师生、社会公众上万人次,取得了丰硕的成果,荣获了市教委高校依法治校创建成果征集活动二等奖、上海大学第六届校园文化建设品牌等荣誉。

上海大学第四届法治文化节将充分发挥法学院的学科优势与优良传统,学习宣传贯彻党的二十大精神,通过系列宣传教育活动,使宪法信仰进一步融入到师生心中,让上大师生的法治文化体验感更加充盈,引导师生成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,有力推进法治校园文化建设。


附:上海大学第四届法治文化节活动安排

序号

主题

时间

地点

1

上海大学第四届法治文化节开幕式

12月2日

法学院113模拟法庭

2

宪法日普法活动

12月

水秀食堂、东区食堂前面

3

“宪法晨读”活动

12月2日

法学院113模拟法庭

4

第九届“法言杯”辩论赛

12月-1月

法学院113模拟法庭

5

模拟法庭观摩

12月

法学院113模拟法庭

6

反诈骗宣讲

12月

法学院113模拟法庭

7

法治讲座

12月1-4日

法学院113模拟法庭

8

宪法知识竞赛

12月

法学院113模拟法庭

9

“上海大学法律诊所”成立仪式

12月

法学院113模拟法庭

10

“中共上海大学法学院委员会法正党支部”成立仪式

12月

法学院113模拟法庭

11

上海大学第四届法治文化节闭幕

1月

法学院113模拟法庭