智能零售中的人体行为分析关键技术及应用



活动地点:校本部东区12号楼B525会议室

活动时间:2019-07-11 10:30:00

行健讲坛学术讲座

第404期

时间:     2019年7月11日(周四)上午10:30           

地点:     校本部东区12号楼B525会议室

讲座:     智能零售中的人体行为分析关键技术及应用

演讲者: 刘武

演讲者简介:刘武,现任京东AI研究院高级研究员,兼任ACM未来计算协会创始委员。2015年博士毕业于中科院计算所。研究方向为多媒体与计算机视觉,在IEEE CVPR、ACM MM、IJCAI、AAAI等一流国际会议和期刊上发表文章30余篇。获得过中国科学院优秀博士学位论文奖、中国科学院院长特别奖、国际期刊IEEE T-MM最佳论文奖,国际会议IEEE ICME 2016 Best Student Paper等,并入选2017年微软铸星计划。在JD率领团队获得过IEEE CVPR 2018全球人体姿态估计挑战赛两个任务的冠军。曾担任SCI期刊MTAP、MVA客邀编辑,国际会议ICME 2019 Web Chair, BIGMM 2018 Publicity Chairs,ICIP 2017、PCM 2016等分会主席。

讲座摘要:作为人工智能中的眼睛,计算机视觉技术的发展正在对我们的生活和生产产生巨大的影响,其中包括整个零售业态。京东提出了“零售即服务”的概念,将零售定义为内容与交互的自然结合,并分为“人-货-场”三个部分。本次报告将展示在京东人工智能研究院,研究员们是如何通过研发人体行为分析技术,在线上和线下更好的感知和了解顾客和零售场景,从而对顾客提供更自然、更个性化的交互服务,提高零售体验,帮助推动整个零售业的发展。

邀请者:上海大学通信与信息工程学院 曾丹教授!

欢迎广大教师和学生参加!