罗宏杰,男,汉族,1956年11月出生,陕西礼泉人,中共党员,1980年7月加入中国共产党,博士,教授,博士生导师,1982年1月参加工作,现任上海大学党委书记。

中国硅酸盐学会副理事长(第七届、第八届)、中国材料研究学会副理事长(第五届、第六届)。国务院学位委员会第六届学科评议组成员,教育部无机材料科学与工程教学指导委员会委员(2001-2005),国家自然科学基金委员会专家评审组成员。

上海市第十四届人大代表、市第十四届人大常委会委员兼教育科学文化卫生委员会委员。

1982.1-1993.6 西北轻工学院材料系教师

(期间:1985.9-1988.6 在职攻读西北轻工学院硕士学位;1988.6-1991.6 在职攻读中国科学院上海硅酸盐研究所工学博士学位)

1993.6-1996.4 西北轻工学院材料系副主任、主任

1996.4-2002.4 西北轻工业学院副院长

2002.4-2004.9 陕西科技大学(原西北轻工业学院)校长

2004.9-2012.2 中国科学院上海硅酸盐研究所所长

2012.2-2014.12 上海大学校长

2014.11-2015.7 上海大学党委书记、校长

2015.7 -           上海大学党委书记

研究内容包括文化遗产保护、节能材料及功能陶瓷粉体合成等。在文化遗产保护方面率先将数据库以及多元统计分析方法引入中国古陶瓷的研究中,开展了硅酸盐质文化遗产保护科学与技术基础的研究工作;在节能材料方面开展了智能型节能粉体及节能陶瓷膜的研究工作,先后主持承担多项国家重点基础研究发展计划项目(973计划)、国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点及面上项目、国家“十一五”科技支撑计划重点项目、国家文物局“指南针计划”试点项目、上海市重大基础研究项目等多项国家和省(部、院)级科研课题的研究工作,在国内外刊物上发表研究论文100余篇,其中SCI收录40篇;申请及授权专利分别为25和6项;出版专著3部。

973项目首席科学家,国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴获得者,中国科学院“百人计划”入选者。陕西省“三五人才工程”人才(1998)、上海市“领军人才”(2007)。

曾获中国科学院自然科学奖、陕西省科技进步奖、陕西省政府优秀出国留学人员奖(2001)以及上海市优秀科研院所长奖(2008)等奖项。

主持学校党委全面工作。分管组织工作和机关党建工作;联系材料基因组工程研究院。