空间多区域声场重建



 
行健讲坛学术讲座
 
第296 期

时间: 2017年9月21日(周四)下午15:00

地点: 校本部东区翔英大楼T516室

讲座: 空间多区域声场重建

演讲者: 张雯 教授 西北工业大学

演讲者简介:张雯教授现担任西北工业大学航海学院教授。于2003年获得西安电子科技大学学士学位,2005年及2010年分别获得澳大利亚国立大学硕士、博士学位。2010年至2012年在澳大利亚联邦科学与工业研究组织从事博士后研究,2012年至2016年在澳大利亚国立大学任职研究员,2016年加入西北工业大学航海学院“智能声学与临境通信研究中心”。2015年获得澳大利亚研究理事会“发现早期职业研究者”奖,2017年入选中组部“千人计划”青年项目。主要从事语音与声信号处理、空间音效、双耳听觉、主动噪声控制等方面的研究。主持多项基金课题,包括国家自然科学基金面上项目,澳大利亚研究理事会发现类项目及产业协作项目。在国际著名学术期刊,如IEEE Signal Processing Magazine (SPM)、IEEE-ACM Transactions on Audio, Speech, and Language Processing (T-ASLP)、Journal of the Acoustical Society of America(JASA)等,及国际重要会议上发表论文50余篇。

讲座摘要:多区域声场重建旨在实现在同一空间内无需空间隔离的情况下生成多个相互独立的声音区域,从而使多个听者在保证干扰最小化的情况下同时播放自己的音频内容。这项技术现已成为空间音效领域的研究热点之一,拥有广阔的应用前景,诸如在各种公共场所中产生个人声区 ,以及在嘈杂的环境中产生静区。本报告将概述多区域声场重建系统的主要挑战。首先,将多个区域的声场重建作为一个优化问题来描述,并提出了一个统一的框架来比较两种主要的重建技术,以及对多区域声场重建效果的理论分析。相比于传统的点对点音频处理我们基于波域声场表述提出空间区域内的有源房间补偿方法,可应用于混响房间内的声场重建。最后,将概述定向扬声器设计和使用定向源阵列用于声场重建的优点。

欢迎广大教师和学生参加!



  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370