美术历史及理论,博物馆与艺术管理



活动地点:校本部美术学院418室

活动时间:2019-12-06 13:00:00

主要内容:

通过教学,进一步加强学生对汉代艺术的认识,了解以汉代壁画、画像石、画像砖为代表的汉代绘画的丰富性和多样性的内容以及表现形式,从而加深对中国传统艺术的认同,从文化传承的多方面来审视后世艺术的发展以及当代艺术的问题。

汉代画像所表现的汉代社会生活,其丰富性的内容反映了社会生活的方方面面。汉代绘画从马王堆T形帛画开始,已经表现出高超而缜密构思构图的水平,及至汉代画像石上,这一时期特有的构图方式,能够囊括复杂的内容,能够展现阔大的场景,能够表现丰富的想象,能够反映深邃的思想。从天上到人间,从现世到地下,集中到一个墓室之中,河南新密的打虎亭汉墓、山东沂南的北寨汉墓、江苏徐州的白集汉墓等,以其完整的保存而显现出一个系统的墓室格局,并将图像所处的位置标示出图像之外在整体中的意义。从造型上来看,马王堆三号墓出土的漆奁中的帛画《导引图》,其各式造型之生动应该是这一时期的代表。虽然这种具有标本性质的绘画只是人物单体的表现,但造型上的“导体令柔”的形神关系,却表明了汉代绘画已经达到成熟的境界,而在形式上的工笔彩绘画法应该是东晋顾恺之及其之后工笔重彩人物画的始祖。汉代画像是中国历代绘画作品中最具气势者;沉雄博大。其美表现在以下几个方面:一、美在理想的天上;二、美在现实的人间;三、美在历史的深度;四、美在多样的表现;五、美在生动的造型;六、美在精致的装饰;七、美在变化的雕刻;八、美在耐看的细节;九、美在不同的地域。