人机物系统: 系统设计和数据分析



活动地点:校本部东区计算机大楼1001室

活动时间:2019-12-01 10:00:06

报 告 人:杨天若院士,计算机科学学院, 圣西维尔大学, 加拿大

报告时间:12月01日(周日)10:00~11:00

报告地点:校本部东区计算机大楼1001室

邀 请 人:李卫民 副教授

报告摘要:随着信息技术、计算机技术和通信技术的迅猛发展,人类社会逐渐成为一个人、机、物紧密耦合的三元混合空间,也称之为信息-物理-社会系统(Cyber-Physical-Social Systems, CPSS)。如何在这个混合空间中为人类提供个性化、前瞻性的服务,是CPSS研究的终极目标之一。为此,本报告重点讲述了我们一直从事的CPSS系统级设计方法,针对CPSS环境中多用户社交情境、系统安全和低功耗等要求,提出了CPSS自动化设计模型。为了实现该模型可自动生成及优化,从数据分析的角度出发,深入研究了CPSS大数据分析与处理方法,提出了大数据统一表示、大数据分布式计算、大数据增量式计算、大数据安全计算等安全高效处理方法,以及多模态分类、多模态聚类、多模态预测、多模态推荐等大数据分析方法。并依据数据分析的动态反馈结果进一步实现CPSS的自适应优化设计。通过对人-机-物三者的统一描述,自动地进行软硬件资源优化分配及以人为本的主动服务组合,实现人-机-物环境绿色协调统一。

报告人简介:

杨天若 (Laurence T. Yang) ,毕业于清华大学获计算机和应用物理双学士,于加拿大维多利亚大学获计算机科学博士学位。现任加拿大国家工程院院士,加拿大工程研究院院士, 国家特聘教授, 全球高被引学者。

杨天若教授主要从事并行, 分布式和云计算、嵌入式和普适计算、信息-物理-社会系统设计及大数据方面的研究,在这些领域中,共计发表了 400 篇国际期刊论文 (其中50%发表在顶尖的 IEEE 和 ACM 汇刊和杂志上,其他绝大部分发表在 Elsevier, Springer, Wiley 等著名出版社的期刊上),共获得三项国际会议最佳论文奖,2017年IEEE Systems Journal最佳论文奖。近些年有5篇文章入选ESI热点(top 0.1%)文章, 24篇论文入选ESI高被引 (top 1%)。同时也是多个国际著名出版社出版的 25 余本学术著作的作者或编者, 在世界 40 多个国际主要学术会议与研讨会上做大会特邀主题报告。

杨教授曾担任IEEE CS超级计算与应用(TCSA)技术委员会副主席(2000-2004),IEEE CS 可扩展计算(TCSC)委员会主席(2008-2011),IEEE CIS 普适计算和智能工作组主席(2009-2013)以及加拿大计算资源计划委员会主席(2009-2013)。2014年和2015年分别担任IEEE加拿大大西洋地区副主席和主席。现担任IEEE CS TCSC 技术委员会主席 (2018-), IEEE SMC Cybermatics技术委员会主席 (2016-),IEEE CIS SmartWorld技术委员会副主席 (2016-2018), 及加拿大自然科学和工程基金计算机学科评审委员会委员(2018-)。他目前还担任10多个IEEE重要国际学术会议指导委员会主席,包括4个CCF推荐的C类会议(IEEE HPCC,IEEE TrustCom,IEEE ISPA, IEEE UIC)。同时担任IEEE Systems Journal、IEEE Access、Information Fusion、Information Sciences和Big Data Research等多个国际著名期刊的编委。

杨天若教授曾获得多项国际性奖励与荣誉: 2019年入选科睿唯安的全球高被引学者及加拿大工程研究院院士, 2018年AMiner 物联网领域最有影响力学者奖, 2018年IEEE TCPS 信息-物理系统杰出领袖奖, 2018年IEEE SCSTC 智慧计算终身成就奖, 2017年入选加拿大国家工程院院士,2017年IEEE TCSC 可扩展计算杰出成就奖, 2010年入选中组部 “千人计划”, 2010 美国出版协会学术卓越奖 (PROSE Award).