结构光场调控及其在光通信中的应用



活动地点:校本部东区翔英大楼T516

活动时间:2019-12-03 09:30:00

行健讲坛学术讲座

424


时间201912月3日(周二)上午9:30-10:30

地点校本部东区翔英楼T516室

讲座结构光场调控及其在光通信中的应用

演讲者王健 教授 华中科技大学

演讲者简介:

王健,华中科技大学博士,美国南加州大学博士后,华中科技大学教授、博导,武汉光电国家研究中心光电子器件与集成研究部主任。入选国家优秀青年科学基金、长江学者奖励计划青年学者、国家万人计划青年拔尖人才、英国皇家学会牛顿高级学者、教育部新世纪优秀人才、楚天学者特聘教授。第1完成人分别于2015年和2019年两次获得教育部自然科学一等奖,获美国光学学会OSA最佳青年研究奖,获中国激光杂志社2009-2019高被引作者。目前主要从事高速大容量光通信和光信号处理核心器件和关键技术应用基础研究,包括光电子器件与集成、光场调控、先进高速光通信和光信号处理。第一/通信作者在Science、Nature Photonics、Science Advances、Light: Science & Applications、Optica、Laser & Photonics Reviews、ACS Photonics等发表SCI论文160余篇。担任Optics Letters的Topical Editor、Microwave and Optical Technology Letters的Area Editor和Associate Editor、Chinese Optics Letters的Topical Editor、Light: Science & Applications的Guest Editor。担任国际会议本地组委会主席/技术委员会主席/分委员会主席等60余次。担任Nature Photonics、Nature Communications等30多种外文期刊审稿人。

讲座摘要

光子具有并行多维度物理特性,包括频率、时间、偏振、幅度、相位及空间结构。调控光子的空间结构可以得到结构光场,其具有空间变化的幅度、相位、偏振分布,比如空间幅度分布的厄米高斯光束、空间螺旋相位分布的轨道角动量光束(光涡旋)、空间偏振分布的矢量光束等。结构光场因其独特的空间结构近年来在很多领域受到了越来越多的关注,包括光学操控、光学捕获、光镊、显微成像、传感测量、天文学、非线性光学、量子科学和光通信等。特别地,基于结构光场的光通信利用了光子空间新维度资源,其为解决光通信新容量危机,实现高速大容量光通信的可持续扩容提供了新方法。该讲座将介绍结构光场的基本概念,结构光场调控的机理、器件、方法,以及在短距离光互连和长距离光通信中的应用,包括自由空间、光纤和水下等不同应用场景结构光场光通信和光互连。最后,还将结合个人求学与研究经历,谈谈对于创新研究生培养的一些思考。


邀请人通信与信息工程学院  张小贝

欢迎广大教师和学生参加!


承办单位:特种光纤与光接入网省部共建国家重点实验室培育基地

特种光纤与先进通信教育部国际合作联合实验室

协办单位:上海先进通信与数据科学研究院

《应用科学学报》编辑部