从亚利士多德到爱因斯坦—科学方法的建立和发展



活动地点:校本部J103

活动时间:2019-11-24 10:00:00

钱伟长讲坛42讲:从亚利士多德到爱因斯坦—科学方法的建立和发展

报告人:张双南 教授

时间:11月24日10:00-12:00

地点:校本部J103

报告摘要:从上学就开始学习科学知识,但是却不了解什么是科学,不明白科学和技术的关系,不理解科学和哲学以及文化的关系,这是我们的教育体系缺乏科学史和科学方法教育的结果。本报告包括以下内容:1)从亚利士多德到爱因斯坦这两千多年来科学的起源、建立和发展过程中科学方法的形成和完善;2)什么是科学、科学与技术的关系、科学的三要素;3)中国传统文化和科学的关系;4)文化自信和科学精神的关系。

报告人简介:张双南,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学“哥白尼访问科学家”。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。发表审稿论文三百多篇,引用近九千次。担任天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验、“慧眼”天文卫星、以及未来若干大型国际合作空间天文项目首席科学家。凤凰卫视“名人面对面科学家系列”和央视新闻频道“China Insight”等节目访谈嘉宾、央视一套“开讲啦”演讲者和“加油向未来”科学顾问。入选“最受媒体欢迎科学家”、典赞2017科普中国“十大科学传播人物”、央视《新闻周刊》“新闻人物”和2018中国科协科普中国形象大使。