固化相变动力学系数的金兹堡-朗道理论



活动地点:校本部东区材料B楼520学术报告厅

活动时间:2019-11-11 10:00:00

报告内容简介:晶体生长动力学是固液固液相变过程中关键物理量,它的量值和晶面取向的各向异性决定了熔液晶体生长的速率与晶粒形貌,然而固液相变的界面动力学系数的直接实验测量极具挑战,凝固相变的非平衡态统计物理理论也因实验数据的缺乏而发展缓慢。过去二十年中,关于固液界面凝固的动力学系数的认识大多来自于基于原子尺度计算机模拟方法的计算研究,计算模拟“实验”技术与方法的进步逐渐提供了能够推动本领域理论发展的基础数据。本报告将:1)综述凝固相变的非平衡态物理理论,从早期的Frenkel-Wilson晶体生长动力学理论到Mikheev-Chernov动力学理论,再到近期发展的含时Ginzburg-Landau理论。2)报道偶极分子晶体固液界面凝固动力学系数的分子动力学计算结果,如不同晶面取向的动力学系数和各向异性随分子偶极矩的变化规律等。3)最后报道我们针对面心立方晶格系统和自发极化的偶极分子晶体晶格系统提出的含时Ginzburg-Landau理论。并以我们获得的计算模拟“实验”结果,检验不同理论模型的适用性。本研究发展的非平衡态理论旨在能够精准连接固液界面动力学系数这一极具应用价值的宏观热力学量与最基础层面上的微观分子间相互作用,并获得结晶过程关键调控参量的理论指导。

报告人姓名:杨洋

报告人简介:华东师范大学研究员、博士生导师。华东师范大学物理与电子科学学院凝聚态物理专业负责人。2010年于华东师范大学获得理学博士学位。2010年-2011年在复旦大学龚新高课题组任研究助理, 2011年-2014年,先后在美国堪萨斯大学化学系和加州大学伯克利分校材料工程系从事博士后研究。2014年入职华东师范大学,围绕金属先进制造领域的基础数据和理论发展需求,着力开发合金表面与界面相变的原子尺度模拟技术与计算方法,探索合金表面与界面内部更低维度、更小时间尺度的结构相变的物理机理,系统研究熔融态合金快速凝固过程中若干理论疑难问题。以第一/通讯作者发表包括顶级期刊Phys. Rev. Lett.论文2篇、顶级期刊Acta Materialia期刊论文 3篇、J. Phys. Chem. B专刊邀请论文1篇、Phys. Rev. B速讯论文1篇。主持国家自然科学基金委面上和青年基金项目等科研项目。

主办单位:上海大学材料学院

联系人:张云虎