岩土工程创新与实践



活动地点:校本部东区材料科学与工程学院B楼220

活动时间:2017-12-28 10:00:00

报告题目:岩土工程创新与实践——全回收装配式钢管桩连续墙深基坑围护系统与技术(WSP)记

报告人:张继红

报告时间:2017年12月28日(星期四)上午10:00~11:40

报告地点:校本部东区材料科学与工程学院B楼220

邀请人:王长虹

嘉宾简介:

张继红:上海地固岩土工程有限公司董事长、总工,同济大学博士,首批国家注册土木(岩土)工程师,首批国家一级注册建造师。长期耕耘于地下工程与岩土工程领域,1997年提出伞式扩孔方法原创技术。至今,在地下工程与岩土工程领域申请专利一百多项,主持工程项目数百项,完成上海市纵向科研课题7项,发表学术论文二十多篇。近期,历经十年,开发了包含叁拾多项专利的原创技术《全回收装配式WSP深基坑围护系统与技术》。曾获上海市科技进步三等奖2项,教育部科技进步一等奖1项,2016年获得国家科技进步二等奖一项。

WSP技术简介:

WSP(Wall Made of Steel Pipe Piles)即钢管桩连续墙,是以大直径钢管桩作为承载结构的全新深基坑围护形式。基于WSP高强、无缝、全回收再利用之技术特征,全面实现各种地质条件下、任意挖深、各种现实周边环境条件下的深基坑围护全回收再利用。报告介绍了WSP系统的5项核心技术,包括1、“土塞补偿”方式实现钢管桩连续墙微扰动全回收;2、“以水止水”方式解决钢管桩接缝止水问题3、“精细法施工成套技术”实现微创插拔;4、与新技术相适应的围护设计新理念;5、安全保障体系。

报告内容:

(1)简要介绍现有技术条件下深基坑围护的设计施工方法

(2)结合自身体会,介绍WSP成套技术的研发与应用推广历程

(3)介绍专利申请与写作心得