语料库语言学研究及其在语言教学中的应用



活动地点:校本部乐乎新楼二号楼学海厅

活动时间:2017-12-29 10:00:00

 

上海大学“海外高端专家引智专项”

2017国际大师讲坛 (二十)

语料库语言学研究及其在语言教学中的应用

Corpus Linguistics in Research and for Language Pedagogy

演讲人:陶红印(洛杉矶加州大学教授)

专家简介:

    陶红印教授,加州大学(圣塔巴巴拉)语言学博士,曾在华中科技大学、新加坡国立大学、美国康奈尔大学等校任教,现任洛杉矶加州大学亚洲语言文化系教授、中文部主任,同时兼任美国教育部资助的宾州州立大学高级汉语教学研究项目主任、国立台湾师范大学英语系讲座教授,也曾任美国中文教师学会会长。目前担任《汉语语言和话语》共同主编、《汉语语言和话语研究》国际丛书系列执行主编以及《当代语言学》等20多个杂志和丛书系列编委,是多个汉语语料库的创建人及国际英语语料库美国部分(ICE-USA)共同主持人。独著或与人合著的著作有: 《汉语口语的单位》、《当代社会语言学》、《Working With Spoken Chinese》、《Chinese under Globalization》。另外在《中国语文》、《语言科学》以及Language, Journal of Pragmatics, Studies in Language, Journal of English Linguistics, International Journal of Corpus Linguistics 等国际期刊上发表过近百篇论文。

讲座内容:

    语料库语言学在当代语言学研究中的重要作用众所周知。然而在汉语学界,能够同时在研究和教学两方面系统开发和利用语料库的现象还不多见。讲座将简要介绍语料库语言学的基本思路和手段,说明语料库语言学的主要研究功能,探讨语料库在语言教学中的系统应用。

    欢迎您走进语言学的新世界!

    时间:201712291000

    地点:上海大学乐乎新楼二号楼学海厅

    主办单位:上海大学国际事务处

    承办单位:上海大学文学院