信息年龄



活动地点:校本部东区翔英大楼 T516室

活动时间:2017-12-28 10:00:00

行健讲坛学术讲座
第 315 期

时间:2017年12月28日(周四)上午10:00
地点:校本部东区翔英大楼T516室
讲座:AGE OF INFORMATION(信息年龄)演讲者: 季博 教授 美国费城天普大学
演讲者简介:
季博,2004年和2006年分别从浙江大学获得信息科学与电子工程学士和硕士学位,2012年美国俄亥俄州立大学哥伦比亚分校电子与计算机工程博士学位,2013年1月到2014年6月期间是美国电话电报公司实验室的高级技术人员,2014年7月加入美国费城天普大学(Temple University)计算机与信息科学系(CIS),目前是该校的助理教授。他也是天普网络计算中心(CNC)的教员。他的研究方向在计算机和网络系统的建模、分析、控制和优化,如通信网络、信息更新系统、云/数据中心网络、软件定义网络和网络物理系统,目前的工作是将统计和机器学习应用于网络研究。2017年,获得了国家科学基金会(NSF)职业奖和NSF CISE研究发起倡议(CRII)奖。
讲座摘要:
信息年龄(AoI )是最近被提出作为调查信息更新系统的时效性的重要指标。本次讲座将首先简要介绍关于这个新兴话题的最新研究。关于AoI优化的研究经常考虑一个Push模型,它关注的是将生成和传输更新的信息何时以及如何“推送”(Push)给用户,与此形成鲜明对比的是,季教授引入了一种新的Pull模型,它与某些应用程序(如实时股票报价服务)更相关,在这里,用户向服务器发送请求,主动“拉”(Pull)出感兴趣的信息。此外,本次讲座还将讨论如何使用请求复制来减少AoI。在这个新的Pull模型下获得了在不同级别的信息新鲜度和不同服务器的响应时间之间的一种新的平衡,这可以被利用来最小化用户方面的预期AoI。具体地说,假设在服务器是泊松更新过程和指数分布的响应时间,可以得到了一个计算预期AoI的封闭式公式,并得到了等待最小化预期的AoI的最佳响应数量。最后,可以用数值模拟来阐明我们的理论结果。季教授的研究结果表明,在大多数情况下,等待一个以上的响应可以显著减少AoI。
欢迎广大教师和学生参加!