生物启发的神经网络建模与学习



活动地点:校本部东区翔英楼T516室

活动时间:2017-12-27 15:00:00

行健讲坛学术讲座

316

时间: 2017年12月27日(周三)下午15:00

地点: 校本部东区翔英楼T516室

讲座: 生物启发的神经网络建模与学习

演讲者: 中科院 张兆翔 研究员

演讲者简介:中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心年轻骨干,IEEE高级会员,计算机学会高级会员,中国图像图形学会理事、副秘书长,人工智能学会模式识别专委会副秘书长。张兆翔博士一直从事智能视觉监控方面的研究工作,近期进一步聚焦在结合类脑智能和类人学习机制的视觉计算模型,在可用信息建模和基于模型的物体识别问题上开展了系统工作,在面向国家公共安全和智慧城市监管需求的系统平台上取得成功应用,取得显著社会影响和经济效益,近五年来在国际主流学术期刊与会议上发表论文120余篇,SCI收录期刊论文50余篇,担任了ICPRIJCNNAVSSPCM等多个国际会议的程序委员会委员,SCI期刊《Neurocomputing》编委,《IEEE Access》编委,《Pattern Recognition Letters》客座编委、《Frontiers of ComputerScience》青年编委和TPAMITIPTCSVTPR20余个本领域主流期刊的审稿人。入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“北京市青年英才计划”和“微软亚洲研究院铸星计划”。

讲座摘要:

本报告将在现有深度学习方法概述基础上,对近期开展的脑启发的神经网络建模与学习方法开展研究,具体报告内容包括神经网络的结构建模、面向多任务的神经网络架构学习、视听模态分析与整合、知识蒸馏和多智能体协同等。

欢迎广大教师和学生参加!