认知机器:大脑和机器一起工作



活动地点:校本部东区翔英大楼T516

活动时间:2017-12-15 14:30:00

行健讲坛学术讲座

307

时间: 20171215日(周五)下午1430

地点: 校本部东区翔英大楼T516

讲座: 认知机器:大脑和机器一起工作

演讲者: Nitish V. Thakor 教授

主办方: 上海大学通信与信息工程学院、生物医学工程研究所

演讲者简介:

Nitish V. Thakor教授现任新加坡国立大学新加坡神经技术研究院(SINAPSE)主任,并且是电气与计算机工程和生物医学工程教授。还任职于约翰霍普金斯大学生物医学工程教授。Thakor教授的在神经工程领域开展了一系列重要的工作,他开创了许多用于人工义肢和神经假体的大脑监测技术。他发表超过370篇的期刊论文,获得20多项专利,以及担任4家公司的联合创始人。现任医学与生物工程与计算主编,2005 - 2011年担任IEEE TNSRE主编。Thakor教授获得了美国国立卫生研究院的研究职业发展奖和美国国家科学基金会颁发的总统青年研究者奖,是美国医学和生物工程研究所以及IEEE的会员,生物医学工程学会创始会员,国际医学和生物工程联合会院士。

讲座摘要:

脑机接口技术引起了业界广泛的关注和兴趣。本次讲座将回顾构建脑机接口的技术及应用。为了使这些技术在现实生活中可行可用,尤其对患者而言,期望建立起像心脏起搏器类似的“完全植入”系统,自主且可靠地运行。此外,Thakor教授会介绍为脑机接口建立神经接口的技术,特别是用于神经假体的技术和神经接口控制上肢假体的技术。最后,Thakor教授将介绍大脑启发技术——“神经形态感知”理论体系,包括视觉,触觉,运动等。人机交互,解码大脑信号,控制机器(如假肢和机器人手臂),模仿感应和大脑计算的能力,这些技术为大脑和机器共同工作奠定了理论基础。

欢迎广大教师和学生参加!