高品质微盘腔及其应用



活动地点:校本部G309

活动时间:2017-12-20 10:00:00

报告题目:高品质微盘腔及其应用(High-Q micro-disk cavities and their applications)

报 告 人:肖敏 教授(美国阿肯色大学)

报告时间:2017年12月20日(周三)10:00

报告地点:校本部G309

邀请人: 杨希华

邀请单位:理学院物理系

报告摘要:微盘腔的回音壁模式具有非常高品质(Q)因素和小模体积。这种高品质的微盘腔已经被广泛应用于超灵敏的生物传感器、低阈值和窄线宽激光器、腔量子电动力学、频梳和谐振腔光机械等方面。当两个或更多个高品质微腔耦合在一起时,发生有趣的模式分裂效应。通过精确控制两个微盘腔之间的耦合,可以观察到EIT(电磁感应透明)现象。更有趣的是,当其中一个微环形腔的增益可以平衡另一个微腔中损耗时,该系统会出现宇称时间(PT)对称性的新效应。利用活跃微腔中的增益饱和非线性,可以在各种微腔系统中实现不可逆光透射。而且,借助于微腔中的定向非线性参量放大过程,可以实现真正的光学隔离。

在本报告将介绍我们最近的一些关于微腔激光器,耦合微盘腔,宇称时间对称效应和光学隔离的实验工作。