西方社会科学的新领域:参照理论的建立和运用



活动地点:校本部东区文学院306B

活动时间:2017-12-18 09:00:00

上海研究院“人文社科高端讲座”——第十四讲

目:西方社会科学的新领域:参照理论的建立和运用

时 间:2017年12月18日(星期一)上午9:00

地 点:校本部东区文学院306B

主 办:中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海大学人文社科处

承 办:上海大学文学院

主讲人:张 杰 教授

主持人:刘长林 教授

主讲人简介:

张杰,博士,教授、博导,美国纽约州立大学布法罗分校社会学系终身教授,中央财经大学特聘教授。

曾任中央财经大学社会发展学院创院院长(2006-2016),山东大学公共卫生学院特聘教授,博士生导师,2011年负责成立山东大学自杀预防研究中心并任主任。

先后主持数项美国国家级科研项目,其中3项由美国国立卫生研究院(NIH)资助。在精神卫生和伤害预防的对比研究领域,张杰博士是旅美知名专家。在危机干预和自杀预防的领域建立了“扭力理论”,并在研讨和开发以“扭力理论”作指导的心理治疗方法。在社会学领域,提出了“社会参照理论”并组织队伍对此理论进行研发和验证。

研究成果横跨社会学和医学两大领域。截止目前,已在中英文的顶尖期刊上发表论文百余篇,其中绝大多数是SCI或SSCI收录的文章。英文的代表期刊有Social Forces 《社会力量》,American Journal of Psychiatry 《美国精神科杂志》等。中文的代表期刊有《中国社会科学》。主编、参编出版著作10余部,主要集中在社会心理学和文化对比相关领域。

“人文社科高端讲座”背景:

中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(简称上海研究院,Shanghai Academy)是由中国社会科学院和上海市人民政府共同创建的研究机构,其宗旨是紧紧围绕中国改革发展中的重大理论和现实问题,为国家的改革发展和上海的创新进步,为建设成为具有较大影响力和国际知名度的高端国家智库的目标不断努力。

为支撑上海研究院建设高端国家智库,深化上海研究院与上海大学的全方位合作,自2017年开始,上海研究院联合上海大学人文社会科学处,推出“人文社科高端讲座”系列活动。作为上海研究院着力打造的人文社科类高端学术平台,“人文社科高端讲座”将着眼于推进中国特色哲学社会科学建设,汇聚哲学社会科学领域内国际国内知名专家的智慧,聚焦理论和学术前沿问题,秉持最高学术标准和最新学术视野标准,打造高端学术论坛品牌,惠及高校师生、社会公众。