外语师生如何发表语言研究类国际论文



活动地点:校本部C512

活动时间:2017-12-08 13:30:00

主题:外语师生如何发表语言研究类国际论文

时间:128日下午1:30

地点:校本部C512

主讲人:吴义诚 (浙江大学 教授

分类:“语言文化与世界文明”系列讲座第(十八)讲

讲座简介:本次报告主要论及“双一流”建设的愿景下外语师生该如何是好的问题。报告的前半部分指出,中国学者发表语言研究类国际论文的数量长期以来处于偏低状况。据郑海燕(2012)年在《中国人文社会科学国际论文统计分析》(中国社会科学出版社)的统计数据,语言研究类国际论文的数量仅排在第7位,落后于经济学、管理学、文学、社会学、情报学与图书馆学和教育学。造成这种状况的主要原因,并非是我们的科研条件不好,并非是我们的课题经费不足,问题恰恰是我们淡薄的国际发表意识。在报告的后半部分,我们先就常见的国际语言学与应用语言学期刊及其审稿流程、学术规范等进行介绍,并就广大师生关心的英语表述问题提供一些切实可行的解决方案,最后就发表国际论文的准备工作及论文写作过程中的注意事项谈谈点滴经验。

主讲人简介:吴义诚,浙江大学外语学院教授,语言学专业博士生导师,爱丁堡大学语言学博士,国际语言学权威期刊Linguistics专刊编辑、Ampersand: An International Journal of General and Applied Linguistics编委等;近年来出版一部英文专著The Interfaces of Syntax with Semantics and Pragmatics2017, Routledge),在国内外语言研究类专业期刊Linguistic InquiryLinguisticsLinguaLanguage SciencesJournal of PragmaticsCognitive LinguisticsIntercultural PragmaticsJournal of Chinese Linguistics、《外国语》、《现代外语》、《当代语言学》等发表论文数十篇;此外参加了Collins Chinese Dictionary(编委,哈珀•柯林斯出版公司2005年出版)、Oxford Chinese Dictionary2010年牛津大学出版社出版)等双语词典的编写工作;曾获教育部人文社会科学优秀成果奖、“浙江大学2014年度十大学术进展”奖、浙江省社会科学优秀成果奖、浙江省高校人文社科优秀成果奖等。