新时期环境下的语用能力:思想与思考



活动地点:校本部C512

活动时间:2017-12-11 13:30:00

主题:新时期环境下的语用能力:思想与思考

时间:1211日下午1:30

地点:校本部C512

主讲人:冉永平 (广东外语外贸大学 教授

分类:外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座第(十九)讲

讲座简介:语用能力是涉及多学科、多界面、多维度的老话题,但它仍是外语教学、语言测试、二语习得等应用语言学研究与实践中的一大难题。文献显示,语用能力研究呈现出多样化的发展趋势,更加注重语言使用的社会性、认知性等非语言属性。在英语日渐成为国际通用语(ELF)的全球化背景下,交际中的语用能力呈现出了较多的新特点,随之出现了相关问题研究的新趋势。由此可见语用能力的多维性和相关研究的不同路劲。鉴于此,我们需要重新审视语用能力思想,探析新时期环境下语用能力思想对我国外语实践与研究带来的新思考,尤其是新时期环境下以上研究对外语教学、外语学习等的启示与指导意义。

主讲人简介:广东外语外贸大学教授、博士生导师,外国语言学及应用语言学研究中心、教育部人文社科重点研究基地研究员,语言学期刊《现代外语》主编;广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美“富布莱特(Fulbright)学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者等;他是Chinese as a Second Language Research (Mouton de Gruyter), Journal of Language Aggression and Conflict (John Benjamins), Journal of East Asian Pragmatics (Equinox Publishing Ltd)等国际期刊及《外语与外语教学》等多个国内期刊的编委。主要研究方向为语用学、话语分析等。多次主持国家哲学社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大课题、广东省哲学社科规划课题等项目。已在Intercultural Pragmatics, Journal of PragmaticsPragmatics and SocietySSCI国际期刊及国内的《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等CSSCI期刊发表研究论文;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作。