论英汉语的本质性区别



活动地点:校本部C512

活动时间:2017-12-15 14:30:00

主题: 论英汉语的本质性区别

主讲人:王文斌(北京外国语大学 教授)

时间:20171215日下午1430-16:30

地点:校本部C512

分类:外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座第(二十)讲

讲座简介:近乎每一种语言都是民族思维的历史积淀,能折射出一个民族观察、感知和理解世界所独具的思维范式。我们拟推源溯始,追索英汉语的演化,并审察其语言表征习性。我们发现,英汉民族的世界经验方式和思维方式在时空两方面各有其主导性偏爱:英民族偏重于时间,而汉民族则偏重于空间。基于此,我们提出英语具有时间性特质和汉语具有空间性特质这一观点,阐幽显微,旨在从骨子里探寻生就英汉个性差异的深层端由。

主讲人简介: 王文斌,北京外国语大学校长助理,教授,博导,教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任,《外语教学与研究》副主编,国家社科基金会议评审专家,中国认知语言学研究会副会长,教育部高等学校教学指导委员会委员,剑桥大学英国政府艺术与人文科学研究理事会”400万英镑重大科研项目亚洲唯一顾问。研究方向包括认知语言学、词汇语义学、句法学和对比语言学;发表学术论文139篇;出版学术专著5部; 出版学术译著5部。