基于45度倾斜光纤光栅全光纤器件及其应用



活动地点:校本部东区翔英楼T516室

活动时间:2017-12-05 10:00:00

行健讲坛学术讲座

第306期

时间: 2017年12月5日(周二)上午10:00

地点: 校本部东区翔英楼T516室

讲座:  基于45度倾斜光纤光栅全光纤器件及其应用

演讲者: 华中科技大学 闫志君 副教授

演讲者简介:闫志君,男,华中科技大学光电学院 下一代互联网接入系统国家工程实验室副教授。2003/2006年于兰州大学分别获得凝聚态物理理学学士学位/硕士学位,2009年获得阿斯顿大学国际学生奖学金于AIPT攻读博士学位。2013年获得阿斯顿大学光子学博士学位。2012年,阿斯顿大学优秀海外留学生奖学金获得者。2013-2016年英国阿斯顿大学光电子技术研究所博士后研究员。2014年,教育部春晖计划资助下前往西安光机所进行学术交流。2015年入选陕西省第七首批“百人计划”人才计划。长期从事新型光纤光栅器件的设计、制备以及应用研究。先后开发多种新型光纤光栅器件,并实现传感,激光器方面应用。同时开创性的开发一种是适用于光纤陀螺仪光纤光栅器件,目前已经推广产业化。主持或参与国家自然科学基金、国防预研项目,英国创新研究计划、英国科研投资基金、欧洲航空研究发展中心、英国EPSRC以及英国JKlaser公司、美国空军实验室和波音公司合作项目等多个项目。迄今在国外一流期刊及著名国际会议上发表科技论文100篇,合著英文书籍两部,申请发明专利6项,其中4项授权(包括3项国际专利)。

讲座摘要:

光纤光栅在通信和传感系统中有着广泛的应用。本次报告中我们将介绍一种新型的45度倾斜光栅以及它在激光器,成像和通信中的应用。45度倾斜光栅的原理是基于布鲁斯特定律。一个48mm长的光栅可以达到50dB的偏振消光比,并且动态范围可以达到至少50nm。目前该种光栅可以在800-2400nm波段范围内制备,这几乎覆盖了近红外的所有波长范围。同其他起偏器相比,45度光栅起偏器具有不受光纤种类限制、高消光比、高承载功率以及任意波段等重要优势。除了在光纤激光器中的应用外,45度倾斜光栅还在全光纤光谱仪、OCT成像系统、光谱编码成像系统以及光通信中有着重要的应用。

欢迎广大教师和学生参加!