大国博弈·文化软实力与中国电影的使命



活动地点:校本部FJ303

活动时间:2017-12-10 13:00:00

上海大学校训及使命愿景落地之“立德树人”讲坛第52期

上海大学“立德树人”讲坛由校党委宣传部、学生工作办公室、教务处、校团委、社区学院联合举办,社区学院承办,旨在整合校内外优质教育教学资源,探索校训及使命愿景落地的路径,形成合力育人、联动发展新格局。


讲座名称:大国博弈·文化软实力与中国电影的使命

主讲人:刘海波

主讲人简介:教授,上海温哥华电影学院常务副院长,发表影视评论及研究论文数十篇,出版专著两部。曾为《东方卫视》等多家电视机构担任节目策划,撰稿和编导工作,撰写电影剧本4部。上海市电影评论学会副会长,上海影视戏剧研究会理事,中国电影文学学会会员。

讲座内容简介:电影是一种娱乐产品,是一种文化工业,但不仅仅是娱乐和工业,更是以工业为支撑、以娱乐为先导的文化载体。美国电影给我们做出了“寓教于乐”、文化输出的榜样。中国作为正在崛起的大国,特别是在“一带一路”战略推行的背景下,如何在确保本土文化阵地不失的前提下,利用影视这种喜闻乐见的艺术形式,向世界展示中国文化和中国崛起,为世界提供中国智慧和中国方案,不能不成为中国电影人和电影教育工作者思考的任务。