工程技术在中医中的应用



活动地点:校本部东区翔英大楼T808

活动时间:2017-09-21 15:00:00

行健讲坛学术讲座

第294期


时间: 2017年9月21日(周四)下午15:00

地点: 校本部东区翔英大楼T808

讲座: 工程技术在中医中的应用

主办方:上海大学通信与信息工程学院、生物医学工程研究所

演讲者: 台湾中原大学 翁清松 教授

演讲者简介:翁清松教授出生在台湾嘉义县,是三代祖传中医,在1982年中医师特考中获得优等。他毕业于美国俄亥俄州立大学医学和工程学院,获医学博士学位,专攻心血管科及相关医疗设备科学研究,在中原大学生物医学工程系工作25年, 历任副教授、教授及中医工程中心主任。翁教授从事中西医疗仪器与中草药研究二十五年,成果发表国内外论文一百五十余篇并申请十多项专利,荣获多国国际发明展金银铜奖。翁教授是台湾中医诊断治疗仪器和激光针灸方面的权威专家,具有独到的中医诊断和治疗方法。

讲座摘要:工程与科学在中医诊治中的应用,必须综合运用物理学、电学、化学、计算机科学、信号处理技术、机电一体化技术、逻辑思维、创造性思维,并在临床应用中不断加以修正。本次讲座将介绍在诊断方面,将图像处理应用于中医望诊、语音信号处理用于中医闻诊(声诊)、电子鼻应用于中医闻诊(味诊)、模糊理论与神经网路应用于中医问诊、压力传感器与红外线应用于中医脉诊的技术。在穴位治疗方面,将介绍穴位电刺激仪、微波针灸、超声波针灸、红外线针灸、激光针灸的研发。

欢迎广大教师和学生参加!