信息时代美国的政策创新与实践



活动地点:校本部东区经管大楼420会议室

活动时间:2017-09-15

上海研究院“人文社科高端讲座”——第五讲

题目:信息时代美国的政策创新与实践

时间:2017年9月15日(周五)下午14:00

地点:校本部东区经管大楼420会议室

主办:中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海大学人文社科处

承办:上海大学管理学院

主讲人:张开昌 博士(维吉尼亚州北美州大学计算机系任教)

主持人: 李春光 (上海研究院合作处副处长)

主讲人简介:

张开昌,1959年生于上海。1982年毕业于西南交通大学,1982年—1986年在华东师范大学物理系获物理硕士学位。1986年—1989年在上海铁道学院任教。1989年2月去美国,在马里兰大学学习化学物理及流体动力学,并于1992年获得物理硕士学位,1996年获得物理博士学位。获得博士学位后留校在化学工程系做博士后研究员,直到1997年2月。1997年—2008年在维吉尼亚州电子数据系统公司(EDS)工作。期间,领导多项政府机构的大型IT科技发展与实施工程。包括美国国防信息系统局项目,美国国务院管理系统,司法部数据库等项目。2008 年9月—2013年9月在惠普公司(HP)工作,任科技执行官(CTO),高级企业架构专家。期间,负责研究推荐最新科技发展包括在云技术、大数据、网络安全、信息应用更新换代等的发展路图及项目衔接。2013年9月—2016年12月在维吉尼亚州塞康企业公司及微健有限公司任资深信息企业架构专家。2016年4月至今,在维吉尼亚州的北美州大学计算机系教授研究生课程——信息科技企业架构学及应用。

讲座内容简介:

1.政府与民间企业的合作政策与创新实践

  a.鼓励中小企业发展创新的招标合同模式。介绍政府如何通过一些国家合同政策来保护小型新生企业并鼓励其业务创新。

  b.吸收科技人才的人事体系。介绍美国一些军用企业如何采用新的人事体系来吸引高科技人才并促进地方经济发展。

  c.政府从企业获取智慧来协助发展。介绍联邦政府在用高科技工业前沿能力来带动政府信息系统及信息技术应用的一些有效做法。

  d.纵向创新与横向创新。介绍联邦与地方政府如何采用有效合作机制横向培育中小企业扶持其在质量创新,提高工业界标准等方面的政策与实践。

2.信息科技及网络安全的政策与应用

  a.美国网络安全宏观趋势及展望。

  b.信息科技及网络安全的重要法案分析。介绍近年在美国政府内部及全国范围对网络安全发展与推广有重要影响的一些法案。

  c.推动信息安全的操作实践与经验。介绍美国在信息安全控制技术的深化及全面化方面的一些技术成就与实践。

  d.企业机构运作与信息技术整合的新趋势。

3.对美国社会结构与人文习俗的观察

  a.美国社会组织结构与社会稳定性关系的观察与借鉴。

b.对美国民众实效主义等思维习惯的观察与借鉴。

4.结语:自主创新的实践分析与建议

  a.对中国发展自主创新的一些因素提出分析建议。

  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370