动机与激励:神经科学方法在管理学研究中的一个切入点



活动地点:管理学院420室

活动时间:2017-09-14

上海管理论坛第260期(孟亮副教授,上海外国语大学

目:动机与激励:神经科学方法在管理学研究中的一个切入点

人: 亮,上海外国语大学国际工商管理学院副教授

人:于晓宇,上海大学管理学院教授

间:2017914日(周四),下午1:30-3:30

点:管理学院420

主办单位:上海大学管理学院

上海市行为科学学会

上海大学管理学院青年教师联谊会

上海大学管理学院战略管理研究中心

上海大学管理学院创新创业研究中心

演讲人简介:

孟亮,上海外国语大学国际工商管理学院副教授,博士毕业于浙江大学管理学院。上海市晨光学者、管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会理事、浙江大学优秀博士学位论文获得者、浙江大学最高荣誉“竺可桢奖学金”获得者。目前担任瑞士国家科学基金会评阅专家、International Journal of Psychophysiology等知名国际学术期刊评阅人。主要研究方向为基于意义追寻的工作动机,主持包括国家自然科学基金在内的近10项科研项目,科研成果发表于Behavioural Brain Research、Social Neuroscience、International Journal of Psychophysiology、International Journal of Psychology、Experimental Brain Research、Neuroscience Research、Frontiers in Neuroscience、Frontiers in Human Neuroscience、Electronic Commerce Research等SSCI/SCI收录期刊,曾获得《阿贝赛报》、《郝芬顿邮报》、《参考消息》、《钱江晚报》、澎湃新闻、浙江电视台等国内外媒体报道。

演讲内容简介:

神经管理学的概念提出10年以来,相关领域研究方兴未艾,不断涌现出具有一定学术影响力的成果。与此同时,管理学界也有质疑的声音,认为该学科只是应用新方法验证管理学领域的经典结论,并未创造新的知识。这些质疑提醒研究者正确看待研究工具与研究问题之间的关系,充分发挥认知神经科学方法的优势、选择传统研究方法难以攻克的管理学选题,而工作动机与激励研究恰恰是一个很好的切入点。正如著名行为经济学家Colin Camerer指出的那样,由于众多客观原因,工作动机水平的强弱往往难以量化,这在很大程度上限制了这一重要问题的学术进展。在受控的实验室研究中,可借助认知神经科学的技术手段,在个体参与活动过程中实时、客观的测度其动机水平,从而突破现有测量方法的壁垒,为工作动机问题的研究打开一片新的天空。报告人将结合自身的最新研究进展,介绍如何应用认知神经科学的方法开展工作动机与激励问题研究。

欢迎广大师生参加!

  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370