外国语学院召开2011级英语专业教师教学情况座谈会



        12月28日,外国语学院召开2011级英语专业教师教学情况座谈会,院长周平以及担任综合英语、听力、写作、阅读与讨论、口译、语音、语法等课程的15位教师代表参加了会议。

    不久前,我院举行了英语专业11级学生意见座谈会,并根据会议反馈设计了详细的“课程设置与教学情况”问卷;与此同时,院学工办也对英语专业11级学生的秋季学期成绩进行了统计,以全面了解目前二年级学生的学习水平。在这些前期工作的基础上,本次召开教师座谈会主要有两个目的:一、分析11级英语专业学生在英语学习中存在的问题;二、针对相关问题提出改进意见和建议。 

    座谈过程中,老师们结合自己的教学实际和心得,踊跃发言、各抒己见。老师们普遍感到,11级学生的综合素质比较高,思维比较活跃,但在英语专业的学习方面仍存在较大的问题,如缺乏对英语专业的了解;思维方式仍停留在应试阶段,还未实现向专业的转变;英语语言的各方面基础能力有所欠缺;英语学习的信心普遍不足等。针对这些问题,与会教师展开了热烈讨论并提出一系列改进建议,包括适当降低各门课程的学习要求、加强衔接教学、增加英语专业学习方法的传授、帮助学生树立良好的英语学习信心等。对于学生普遍反映的作业量太大的问题,会议提出在今后的教学中将试行弹性作业模式,为不同水平的学生提供多套作业方案供学生自主选择,真正实现因材施教。

    自2012年9月外国语学院迎来大类招生改革后的第一批英语专业学生以来,学生和教师同时遇到了新问题和挑战。在大类招生改革背景下,面对与以往不同的二年级教学情况,英语系认真思考、积极应对,及时调整教学方法,并探索新形势下英语专业发展的新模式。