我校志愿者工作获多项市级荣誉



         近期,两年一次的上海青年志愿者优秀(杰出)志愿者、优秀组织奖、优秀项目奖评选活动顺利举行,我校志愿者工作在各方的大力支持下取得可喜成绩。我校团委获2011-2012年度青年志愿者工作优秀组织奖;生命科学学院的“中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者在行动”项目在终审答辩会现场表现优异,在20个入围项目中以第三的好成绩成功入选十佳青年志愿者优秀项目;吴文洁、肖可心两位同学荣获青年优秀志愿者称号。

    我校目前拥有志愿者团队108支,在库志愿者9654人,志愿服务基地130个,2011年成功完成第14届国际泳联世界锦标赛志愿者服务工作,2012年开展的校庆志愿者和迎新志愿者项目,更是得到了广大师生的认可。108支院系团队百花齐放,其中生命科学学院“中华骨髓库”项目就是其中的佼佼者。该项目自2000年启动以来,已走过12个年头。12年间,该项目在校内外开展上海大学血液周、血液健康知识进社会、义务测血压、公益验血型等活动300余次;共采集3300份志愿者血样,其中9例成功配型并捐献,在上海市各高校中名列第一。在得知评选结果后,参与答辩的生命学院2009级本科生杨勇表示:“能跟全市各行各业、不同单位系统的志愿者项目一同参与这个奖项的角逐,对我是一次学习和提高的机会。这个奖项的获得更是对我们项目最好的肯定!作为中华骨髓库的资深志愿者,我觉得这个项目最大的意义在于,它激发了参与同学内心奉献互助和承担社会责任的渴望。”

    吴文洁是我校2012年西部志愿者。今年7月成为云南省德宏州梁河县芒东民族中学七年级192班的班主任、英语教师。为了实现志愿理想,她原本打算放弃当时已找好的工作,可没想到工作单位知晓后不但承诺为其保留工作岗位,并为她所在的中学建立爱心中转站,定期开展物资捐赠等公益活动,共同为西部发展献力添彩。才到学校短短三个月,吴文洁已经走访过芒东镇的笋子洼、湾中、大树寨、那勐、帮别、芒彦、丙应、罗岗等村寨的学生家庭,连只能步行三四个小时才到的山区,她都不辞辛苦,前去家访。她将贫困学生的信息通过微博在网上征集爱心人士的帮助,目前已为13个学生找到点对点的长期资助,累计收到爱心捐款20950元,能够帮他们完成高中学业。在西部志愿的路上,她将青春挥洒、爱心传递,兑现着“我的学生一个也不能少!”的诺言。吴文洁是我校西部志愿者的一个缩影和杰出代表, 2003年至今,全校已有121名志愿者奔赴到四川、新疆、西藏、重庆、云南等地服务西部、奉献青春。

    对于90后的大学生,参与志愿服务是一笔宝贵而又意义深远的财富,让他们更好的接触社会、深入社会、认识社会;通过志愿服务,他们能立足专业、了解责任、服务社会。我们欣喜的看到,越来越多的上大学子,在校院两级精心打造的各类志愿服务平台上,努力践行着“自强不息”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的校训精神,于探索和历练中迅速成长,并臻于成熟,在奉献中使自己的青春焕发出更绚丽的光彩!