材料学院馨苑慈善义工队代表前往宁夏中卫海源县山区探访活动



                                                                     点滴诠释感动,温暖传递山区 

        ——馨苑慈善义工队前往宁夏中卫海源县山区探访活动

    2012年12月24日,上海大学材料学院馨苑慈善义工队 “善行100”行动总负责人周艾琳同学代表上海市,前往宁夏回族自治区中卫市海源县树台乡相桐小学参加由中国扶贫基金会组织的“善行100”爱心包裹发放仪式及探访活动。本次山区探访活动所邀请的是全国劝募总成绩排名前二十的高校负责人以及活动中表现突出的优秀者志愿者,全国百所参与的高校一共邀请了23人参与本次的山区探访活动。 

    远方的爱 走进山区 

    2012年12月26日上午6时许,为参与“善行100?大学生宁夏关爱探访”行动,上海大学材料学院馨苑慈善义工队总负责人周艾琳同学与中国扶贫基金会鲁书成老师及23名优秀活动组织者,踏上了前往宁夏海拔最高的小学——相桐小学的路途。据了解,相桐小学不仅地处高寒山区,也是宁夏最贫困的小学之一,一共有187名小学生。孩子们多数家庭经济状况都不是很好,现在,孩子们在国家资助建设的学校上学,面对冬天的来临,许多孩子还穿着单薄的衣服。前往相小学的道路十分难走,虽然是乘坐汽车,但是沿着重灾区洛泽河一路向上,沿途布满了落下的山石,而陡峭的山坡上还随时有滑坡的可能,让人感到心惊胆战。经过3个多小时的车程后,终于来到了相桐小学,这是一所国家资助建设的学校,尽管环境比较恶劣,但孩子们听说这次送爱心的哥哥姐姐们来自上海、北京、广州等地,都十分高兴。

    爱心包裹 格外暖心 

    上午10时30分,一个简短的捐赠仪式过后,孩子们重新回到教室,开始接收礼物。当孩子们小心翼翼地拆开温暖包裹后,发现里面不仅有漂亮的羽绒服,书包里还有围巾、手套、帽子等等御寒用品,此外还有一个十分可爱的小玩具。这些羽绒服有蓝色的、白色的、黑色的、紫色的、粉色的、红色的,孩子们拿到羽绒服时格外开心。当周艾琳同学帮孩子们穿上羽绒服时,她发现很多孩子都傻傻的望着坐垫,经过询问后,了解到孩子们不知道这个坐垫是什么,有什么用,周艾琳同学便认真的向孩子们讲解并帮他们放在椅子上,当孩子们坐上去感受到了温暖,露出了幸福的笑容。 

    下午1点整,志愿者们再次走进教室,开始短短的3小时的支教活动。周艾琳同学用彩色笔教孩子们作画。这一天下午,孩子们十分开心,他们每个人都用心画了一幅画,画的名称是:“我的梦想”。而内容由孩子自己想象。当孩子们花了1个多小时画完画时,所有志愿者及当地教师感到十分开心,许多孩子在画中都画了美丽的房子,说长大后要建一套美丽的房子,和自己的父母一起住。还有的孩子想开火箭,带家人前往太空旅游,还有的孩子则想当兵、当飞行员。总之,每一个孩子都有着自己的梦想。 

    回访家长 几度落泪 

    下午四点左右,我们跟随着学校的老师前往学校的学生家中进行家访。我们跟着一个10岁的孙梅小朋友来到家中。据了解,父亲常年在外打工,只在冬天才会回来,母亲曾生过一场重病,失去了劳动力,只能勉强维持日常作息,无法照顾孩子,一提到这里时,母亲潸然泪下。所有的家务活都是8岁的孙梅负责,同时还要帮助妈妈照看6岁的弟弟。父母双方都不识字,因此很少对孩子进行的教育管理,供其上学虽然是十分困难的,但他们还是很希望孩子将来可以上大学,走出大山的。不知何时孙梅小朋友不见了,大家四处寻找,后来看到她在灶台前忙来忙去。“我想做饭给哥哥姐姐们吃,我想让你们和我们家人一起吃饭”孙梅小朋友说,在场的每一个人都被深深的感动着。

 

    14万善款 真正意义

 

    12月1日,馨苑慈善义工队携手管院博洋慈善义工队、环化星晴慈善义工队,加入全国劝募志愿者的行列中,利用四周的时间在上海大宁、平型关、闸北、大华四处大润发公益体验站开始了共筹集了14万善款,为1400名贫困山区的儿童送上冬日的温暖。当看到孩子们冻得发紫的双手戴上手套,当看到孩子们穿上羽绒服开心的笑脸,周艾琳同学更加深刻的体会到了14万善款的真正意义所在,一个小小的包裹不仅温暖了孩子们的身体,真正温暖的是他们幼小的心,因为这个包裹,不仅在物质上给了贫困地区孩子以帮助,更多的也在精神上给了他们鼓舞,让他们知道社会上还有这么多人在关心他们。 

    “汇聚力量,温暖同行”的口号让馨苑的每一名志愿者铭记在心中。这是一种信念,一种坚持不懈的信念,一种为贫困地区孩子们送去冬日暖阳的信念。善行100让温暖与你我同行,馨苑义工之家让青春与志愿同行。我们相信,我们用小小的爱心可以构筑起希望的长城,让爱的暖流涌入心田,让新的希望洒满大地。