法学院召开党政领导班子专题民主生活会



        1月8日下午,法学院召开了党政领导班子专题民主生活会,学院党政领导班子全体成员、学院党委分管纪检工作的委员、工会主席、办公室主任、民主党派代表、群众代表等近20位老师出席了会议,校组织部胡瑜同志代表组织部领导列席了会议。会议由党委胡建国书记主持。本次民主生活会确立的主题是“学习贯彻党的十八大精神,振奋精神、扎扎实实抓质量、聚精会神谋发展”。

    胡建国书记首先代表学院党委全面回顾总结了学院一年来的工作情况,肯定了学院一年来取得的突破性发展,指出2012年法学院在学校党委和行政的直接领导和支持下,在沈院长暨院党政领导班子的带领下,在全体师生员工同心同德的不懈奋斗下,取得了喜人的成绩,各项事业蒸蒸日上,不仅进一步扩大了在国内外法学界的影响,而且呈现出一种积极向上的快速向前发展的势头,成为法学院自重建后的历史上最好时期。同时分析了学院当前工作中存在的五大方面的问题,并结合自己提出了今后努力的方向。其次沈四宝院长代表行政班子回顾了法学院近年来特别是一年来在正规化、凝聚力、影响力和国际化等方面取得了长足进步,同时重点分析尚存的问题并提出建设性的意见和整改措施。他还结合学习理解十八大关于科学发展观的精神方面谈了自己的想法,他认为:十八大的主要精神是科学发展观,而科学发展观的核心是创新,要在了解和把握教学、科研发展规律以及执行民主和集中的“度”上下功夫,形成“三位一体”的良性循环,他对法学院的未来充满着信心,愿和大家一起努力把法学院办成南方的“北大”。接着,李院长也从个人和学院两个层面谈了自己的想法,他认为处在转型过程中的法学院一定要正确处理好人才培养、科学研究、社会服务和文化传承之间的关系,不能偏废,今年要狠抓质量不放,并提出2013年为学院的“质量工程年”的设想受到大家的赞同。

    紧接着各位领导班子成员分别发了言,除自我总结外,就目前自身存在的问题以及班子建设存在的主要问题进行了批评和自我批评,对学院的发展、教学改革等方面提出了中肯的意见。列席会议的党员、民主党派与群众代表亦相继发言,本着对学院科学发展负责的精神,开诚布公、满怀深情地对学院班子成员及学院的各项工作提出了中肯的意见。并针对会议中所提及的问题,就如何进一步加强队伍建设及推动学院科学发展积极谏言献策,提出了一系列建议与“金点子”。

    此次民主生活会开得比较成功,收效较大,班子成员能够认真掌握批评与自我批评的基本原则和方法,端正态度,消除顾忌,对自身在党性、党风和思想、工作和作风等方面存在的突出问题和干部群众的意见建议进行了认真、诚恳地自我批评,从深层次查找出问题的根源,从根本上制定出整改的措施,真正做到高标准、严要求、不护短、不遮掩,取得了实实在在的效果。同时,班子成员本着对党、对同志、对工作高度负责的精神,从团结的愿望出发,出于公心,实事求是进行了严肃认真、积极健康的相互批评。整个民主生活会中,大家畅所欲言,与院长、书记等领导真诚交流,会场气氛热烈。能做到讲实话,讲心里话,紧扣主题,不避实就虚、避重就轻,不回避矛盾,把问题说够、讲透。

    胡书记最后做总结发言。他指出,本次民主生活会将学院的务实和务虚工作结合起来,既回顾工作中的得失成败又谋划来年的工作和发展。他强调要进一步提高认识,统一思想,把全体教工人员的思想和行动统一到“十八大”精神上来,统一到“科学发展观”重要思想上来。要进一步加强和改进领导班子的工作作风,切实履行领导班子的职责,振奋精神、营造良好的工作氛围,充分调动全院教职工的积极性,上下同心同德,扎实做好学院各项工作。(蒋英燕)