华东师范大学长江学者张卫平教授来我校做报告



        近期,长江学者、华东师范大学张卫平教授应理学院物理系邀请在宝山校区J101室作了题为《捕捉薛定谔猫与现代量子技术》的学术报告,近百位本科生、研究生以及部分研究人员和教师聆听了整个报告。身为量子调控领域的专家,张卫平教授主在能为听众用通俗易懂的方式揭开当前量子调控方面的面纱。

    张卫平教授, 于1989年在中国科学院上海光学精密机械研究所获得博士学位,同年6月到新西兰奥克兰大学从事博士后研究。1993年后,先后任教于澳大利亚Macquarie大学与美国Arizona大学。2003年9月回国后,先后任清华大学“百人计划”特聘教授与华东师范大学终身特聘教授。张卫平教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金(外籍)获得者,国家重大科学研究计划—量子调控计划项目首席科学家,上海市领军人才奖与上海市优秀学科带头人获得者。张卫平教授在超冷原子系统的自旋动力学、量子操控、集成原子光学、费米超流等国际前沿方向取得了一系列的重大突破。在量子光学、原子光学及冷原子量子操控等国际前沿领域取得了开创性的学术成就,是国际公认的权威专家之一。

    考虑到有很多本科生以及非物理系的学生,张卫平教授选择了先从量子力学的历史过渡到量子调控方面的内容,过程中贯穿“薛定谔的猫”的概念,深入浅出的为大家讲解了2012年两位新晋诺贝尔物理学奖奖得主的实验。同时,张卫平教授也为大家讲解了量子调控在当前和未来的各个高精尖领域的应用、当前学术发展的方向、存在的困难以及他们科研小组的一些内容。

    在报告结束之后,张卫平教授回答了同学和老师的提问,师生们热情积极,张卫平教授的回答妙趣横生。同时,他也用诺贝尔奖的事例和自身的经历教导我校的学生要有三十年磨一剑的劲头,抓住机遇,努力成才。