“叙事与抒情:中国文学表现传统问题学术研讨会”顺利召开



        “叙事与抒情:中国文学表现传统问题学术研讨会”于2013年1月12日上午顺利召开。来自北京、江西、江苏及上海本地的50多名学者会集一堂,聚焦上海大学文学院中文系终身教授董乃斌先生的新著《中国文学叙事传统研究》,就中国文学表现的叙事、抒情两个传统的相关问题畅所欲言,提出了一些可供深入思考的看法。

    开幕式由中文系主任陈晓兰教授主持。文学院院长董丽敏教授、文科处处长郭长刚教授分别致欢迎辞。他们高度评价董乃斌先生以学术为志业的精神,衷心感谢董乃斌先生为文学院学科建设做出的贡献。中国社会科学院文学所胡明先生、上海社科院文学所陈伯海先生先后致辞,对董先生这部新著取得的成就表示高度肯定。

    研讨会主题发言分为上下两场,分别由上海大学中文系姚蓉教授和邵炳军教授主持。北京语言大学韩经太教授、江西师范大学傅修延教授、上海大学张寅彭教授、苏州大学罗时进教授、复旦大学黄霖教授、上海师范大学孙逊教授、复旦大学陈尚君教授、华东师范大学胡晓明教授、复旦大学陈引驰教授、复旦大学陈广宏教授、上海政法学院祁志祥教授、上海外国语大学乔国强教授先后发言。与会专家学者由衷推崇董乃斌先生的学人风范与道德文章,肯定了上海大学古典文学研究在当下国内一流学术圈的积极效应,称赞了《中国文学叙事传统研究》一书在文学研究上的重要开拓意义,并为今后进一步的深化研究提供了许多宝贵的建设性意见。

    文学院副院长张勇安教授主持闭幕式。董乃斌教授在发言中真挚感谢学友同道长期以来的学术支持和今天的积极建言,感谢各级领导老师和会务人员的辛勤工作。他谦逊地表示,《中国文学叙事传统研究》一书还有很多不成熟的地方,有待今后更深入的思考和研究。上海大学文学院党委书记竺剑发表总结致辞,祝福董乃斌先生今后继续在学术道路上工作下去。竺剑书记高度评价了研讨会取得的成果,诚挚期待学界专家多来上海大学指导和援助。

    董乃斌先生的新著《中国文学叙事传统研究》作为国家社会科学基金项目(批准号08BZW016)以及上海市教育委员会创新重点项目(批准号08ZS51)的最终成果,入选了2011年国家哲学社会科学文库。本次研讨会所探讨的问题关乎文学史研究的深入和推进,关乎学术格局、学术范式的悄然新变。与会专家多为古代文学研究界的顶尖学者,他们各自以深厚学养和深切体会发言,在精微问题、恢弘学理上都吐露了心得。会议始终在很高的理论层次上展开讨论,提出了一系列重大理论问题,对推动中国文学史写作思路和古代文学研究范式的转变,都具有重要的探索意义。(潘鸣供稿)