外国语学院跨文化研究中心与社会发展研究院联合举办研讨会



        1月11日下午,外国语学院跨文化研究中心与上海大学社会发展研究院联合举办跨文化研究的跨学科协作和发展研讨会,来自外国语学院、国际交流学院、法学院、中欧工程技术学院的多名师生参加了研讨。

    外国语学院庄恩平教授首先做了题为“跨文化研究的跨学科路径”的主旨演讲,介绍了跨文化交际学科的国内外研究现状,指出跨文化研究的范围非常丰富,可以跨文化的视角研究语用学、文学、外语教学、商务沟通、公共外交、应对文化多样性的城市管理等多个方面。庄恩平教授鼓励与会教师结合自己的研究背景,把跨文化的视角纳入自己的研究工作中,积极申报课题。

    来自法学院的李建勇教授介绍了自己在跨文化视角下的法律文化研究的路径,通过把法律文化置于广泛的社会文化背景中,深入探讨不同国家的法律文化与其社会文化的密切关系。他认为外语学院教师可以借助语言优势,把跨文化视角带入其他学科的研究中。国际交流学院的张丽华老师和中欧工程技术学院的张少琼老师分别谈到所在学院在跨文化沟通方面的情况和存在的研究潜力。与会的其他教师也纷纷发言,就如何加强不同学科和不同学院之间的协作进行了讨论,认为建立畅通的沟通渠道、积极参与跨学科的课题申报和研究是跨文化研究的未来发展之路。

    这次研讨会聚集了来自上海大学不同学院和学科的学者,热烈的讨论有利于拓展大家的研究视野,并为未来的跨学科合作开拓道路。