华住集团CEO季琦先生为悉商学子作专题讲座



        2013年1月9日晚,华住集团执行董事兼CEO季琦先生应上海大学悉尼工商学院商贸协会的邀请,在嘉定校区行健文体中心作题为《我的成功可以复制》的专题讲座。学院党委书记李双、管理系主任高峻峻、团委书记张明明等老师和近五百名学生参加了此次讲座。

    讲座正式开始前,李双书记致欢迎词。他对季琦先生来到悉商进行讲座表示热烈的欢迎并简单介绍了季琦先生的简历,随后讲座正式开始。

    季琦先生以创业和中国的服务业为讲话的两大主题,向同学们讲述了创业的艰辛和中国服务业的未来。他指出创业需要具备三项基本要素——技术在创业过程中是必不可少的杀手锏;而科学的管理则为企业健康的运作打下了坚实的基础;此外,公关能力也至关重要,这关乎公司成立发展的进程。因此,创业不是一件容易的事,创业成功的人少之又少。季琦先生强调了在中国要立足于中国的国情,行走于自信的时代,要对行业发展有所掌握,对此有充分的了解与足够的自信,完善自我才方能走向世界。

    在讲座过程中,季琦先生说创业并不适合大多数的人,建议大学生学好知识,毕业后找一份自己喜欢的工作。但他也认为:“有志青年在中国若想有一番作为,不是去当官,而是去创业。”创业是一种生活态度、生活方式,而不是获取财富与名声的途径。回顾创业的历程,他所感受到的最大的收获,是创业对自己人生的改变。因此,他鼓励大家通过创业去改变人生轨迹,实现人生目标与价值,而不是单纯的追名逐利。

    在提问环节,老师和同学们提出了很多高质量的问题,季琦先生耐心而不失风趣的为大家一一解答,此间睿智的应答不时引起同学们会心的微笑与折服的掌声。最终一小时的精彩讲座在如雷贯耳的掌声中结束。

    本次讲座是悉商“学术节”中浓墨重彩的一笔,它涉及多方面的商科专业知识,并帮助在场师生开拓视野、启发思考,为悉商师生营造了一个交流学习的良好氛围。