没有最好,只有更好——记乐乎楼集团2号楼开业筹备的故事

发布时间:2013-05-03投稿:柯羽阳 部门:乐乎楼集团 浏览次数:

4月28日,乐乎楼集团2号楼在隆隆的礼炮声中正式开业,这是一个值得让集团全体员工庆贺的好日子。为能按时并高品质的完成集团开业的各项事宜,在过去的8个多月的时间里,集团全体员工在各自的工作岗位上踏踏实实、兢兢业业,在工作中不计个人得失,在团队合作中互帮互补,在困难面前永不服输,表现出了难能可贵的责任感和使命感。

“哪怕脚上起水泡,我们依然美丽微笑”

集团运营部承担着2号楼启用后最一线的工作,为了能尽快进入角色、尽快适应岗位,运营部在开业筹备阶段做了大量前期工作。

“巧妇难为无米之炊”,没有服务员,哪来好的服务,所以招聘成为首要工作。我们多次联系各职业技术学校、大中专院校,数次走访区/街道职业介绍所、就业援助站,希望通过与他们建立对口关系,逐步搭建起稳定的人才输送渠道。但目前服务行业的用工形势不容乐观,我们在等待“人才输送”的同时,也在各招聘会、劳务市场上设招聘点,希望通过“主动出击”的方式来寻觅到集团所需的服务人员。

“没有规矩不成方圆”,没有经过专业训练的服务员,不会成为一名合格的服务员。我们曾聘请上海国际会议中心、汉庭酒店等资深经理人为一线服务员进行培训。从走姿、站姿到仪容、仪表,从翻台、铺台到点单、上菜,逐一进行指导,予以规范。在几个月的培训时间里,大家都是放弃自己休息的时间来参加培训的,但没有一个人埋怨,没有一个人叫苦,就算手上多了茧子,脚上起了水泡,她们依然笑得那么灿烂那么美丽。

“就算病痛再痛,也未请过一天病假”

集团采购工程部是2号楼建设以来最繁忙的一个部门,且事无巨细,每个角落、每个细节都要深究到底、落实到位。

在前期2号楼建设过程中,采购工程部负责人郑建华几乎是以楼为家,经常可以看到他“灰头土脸”的在2号楼里穿梭、巡查,并将巡查中发现的问题整理成文,及时与施工方沟通,妥善解决。那段时间,大家总是笑称“他不是在2号楼里,就是在去2号楼里的路上”。

后期是紧锣密鼓的采购,每一份合同、每一个程序都需专人跟进,都要准确准时。为了4月能如期开业,所有大型采购项目需在今年寒假放假前上报学校审批,这是一项非常艰巨的任务。为了按时完成这项任务,确保采购工作顺利进行,郑建华强忍着身体的疼痛(胆结石),一再推迟手术时间,直到完成所有采购项目的上报,他才提出公休进行手术。而这期间,他从未因病请过一天假。

“不在办公室里听汇告,坚持实地考察”

“没有调查就没有发言权”,不深入市场,就不知道需要的东西在哪里。从桌椅家具到音响设备,从被单毛巾到拖鞋茶杯,每一样东西的选定,都不是在办公室里看着厂家送来的图册定的,而是坚持实地考察,走进生产一线,看到品质买到放心。

集团总经理於延琴是个追求高品质的人,更是个精打细算的人。她总说“学校把这么多钱交给我们,我们要把这些钱花在刀刃上,花在值得花的好东西上。发现好东西,不能坐在办公室里,要走出去要有比较”。为了定制好的会议室桌椅,她和她的工作团队跑了江浙一带的厂家不下5家;为了挑到好的瓷器,她和她的工作团队南下潮州、景德镇作比较;为了选一床好的床上用品,她亲自到生产车间看纺织的棉纱……

开业筹备期间,於延琴的行程安排总是超负荷的。工作日忙日常业务,休息日奔走考察,这样高强度高密度的工作节奏,曾经一度让於延琴的身体状况跌到谷底——累到喉咙失声讲不出话,累到咳嗽咳了近半年。

2号楼开业筹备期间,涌现出的感人故事还有很多。每一个故事都是一种精神,汇聚到一起便是集团的精髓、集团的文化。2号楼建设项目得到了学校领导的高度重视和关心,得到了学校相关部门的大力支持和帮助。它的落成,不仅对促进乐乎楼集团的发展赋有重要意义,更是匹配学校国际化办学发展战略的重要举措。我们深知其中的责任和意义,我们坚信在集团精髓、集团文化的感召下,在“星级”标杆的指引下,我们定能当好“服务”角色,发挥“配套”作用,更好的为学校的教育、科研、行政及学术、文化交流等活动提供接待、会务、住宿、参观等一站式服务。集团也期待在未来的日子里,能一如既往的得到全校师生的支持、关心和理解。