第一届工业工程与产业生态学国际论坛在上海大学隆重举行




12月1日至2日,由上海大学管理学院与剑桥大学制造研究院共同举办的“第一届工业工程与产业生态学国际论坛”(简称“IE2论坛”)在上海大学管理学院隆重举行。来自剑桥大学、埃克塞特大学、伯明翰大学、考文垂大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、山东大学、中国科学院大学、复旦大学等多所国内外知名院校,以及宝武钢铁、国药集团、云丰物流、东方久信等多家知名企业的200余位专家学者参加了本次论坛。此次IE2论坛深入探讨了现代工业工程与产业生态学之间的互相关系和作用机制,推动了这两个学科融合发展;来自学界、业界的专家们在论坛上充分研讨,携手寻求化解当今工业化难题的新途径。

上海大学党委常委、副校长聂清教授亲临会场,发表了热情洋溢的欢迎词,以及对工业工程与产业生态的深刻见解。大会主题报告精彩纷呈,英国皇家工程院院士、剑桥大学教授Mike Gregory爵士做了题为“Integrating Industrial Engineering and Industrial Ecology - Processes and Priorities”的大会主题报告;此外,剑桥大学石涌江教授、同济大学诸大建教授、山东大学崔兆杰教授、上海交通大学朱庆华教授、华东理工大学马铁驹教授、中国物流学会副会长郝皓教授、同济大学刘光富教授、香港理工大学王帅安教授和上海大学镇璐教授,也分别就论坛相关主题做了精彩的大会报告。

      

    

主题报告之外,本论坛还开设四个分论坛。来自学界、业界的23位专家分别做了精彩的报告。在上海大学管理学院青年教师卢超博士主持的“产业生态与新产业战略”专题中,剑桥大学石涌江教授、中国科学院大学余江教授、西北工业大学刘晨光教授、北京大学助理教授梁兴堃博士、剑桥大学石先蔚、上海大学曹玉红博士以及卢超博士分别做了报告;在伯明翰大学助理教授刘洋博士主持的“绿色物流与供应链”专题中,国药集团规划管理部部长朱建云先生、广州捷世通物流公司战略副总裁唐隆基先生、罗克博物流研究院院长潘永刚先生、东方久信集团副董事长王一明先生、美国曼哈国际全球采购总监刘飞先生以及刘洋博士分别进行了精彩的汇报;在考文垂大学助理教授胡嘉伦博士主持的“循环经济与产业共生”专题中,清华大学副教授戎珂博士、宝武钢铁能源环保部副部长魏炜先生、埃克塞特大学助理教授杨迷影博士、剑桥大学黄汉民以及胡嘉伦博士分别做了专题报告;在上海大学管理学院特聘副研究员张思博士主持的“可持续航运交通系统工程”专题中,上海交通大学助理教授夏俊博士、香港理工大学王凯和诸葛丹、上海大学青年教师王宁博士以及张思博士等学者做了精彩的报告。每个分会场的专题报告之后,都举行了圆桌讨论,演讲嘉宾与现场观众进行了充分的交流互动。最后,上海大学管理学院特聘院长尤建新教授在闭幕式上发表了题为“创新生态:IE2的基础设施建设”的主题报告,本次论坛在剑桥大学国际制造中心研究主任石涌江教授和上海大学管理学院副院长镇璐教授的总结中圆满落幕。

        

此次IE2论坛不仅得到了国内外高校的广泛关注,还获得了政府部门、相关企业的大力支持,大家共同研讨了工业工程与产业生态学领域的最新理论成果,探索了产业生态思想、现代工业工程在企业界的实践,推动了产业的可持续发展,还增进了工业工程与产业生态学理论、方法、实践和应用方面的融合与交流。