直属单位党委主题党日走进包起帆的创新世界




12月4日下午,直属单位党委组织的“学思践悟十九大主题党日”来到包起帆创新之路展示馆,在近距离学习包起帆平凡岗位上的创新实践中领会十九大精神,在多视角感受劳模精神和工匠精神中学习十九大精神。直属单位党委理论学习中心组成员、直属单位各党支部书记和委员、直属单位系统分工会妇委会委员及部分党员和积极分子代表一同参加了学习。高等研究院的领导和代表也一同参加了本次活动。

 

 

位于上海第二工业大学的包起帆创新之路展示馆,以大量实物和原始资料为主要内容,辅以现代化的声光电技术和图片、视频、雕塑、油画等表现形式,真实而生动地展示了包起帆同志数十年如一日的创新历程、创新成果以及背后所蕴含的责任意识、工匠精神和家国情怀。有“抓斗大王”之称的包起帆,他的创新成就不仅限于我们所听说的各类抓斗,他的多项发明创造先后获得15项国家专利,3项国家发明奖,1项国家科技进步奖,14项省部级科技进步奖;还荣获日内瓦、巴黎、匹兹堡、布鲁塞尔等11项国际发明博览会金奖。他连续10次被评为上海市劳动模范,连续3次被评为全国劳动模范,还获得“全国‘五一’劳动奖章”、“全国十大杰出职工”、“全国优秀共产党员”等称号。

 

 

在展示馆的一段视频访谈中,包起帆表示希望通过自己的成长经历,向青年学生,向社会传递这样一个道理,一个普通人通过创新、通过努力也可以走向成功,成为对国家、对社会有价值的人。他说,创新是立足岗位的,创新是不问出身的,创新需要垂先示范、锲而不舍、不怕艰难、共同成长、分享成果的方法,创新要有核心价值观的引领,要为企业、为国家、为社会的发展而创新。包起帆对创新的深刻理解和独到见解深深教育了观展的每一位同志。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力”,同时还强调要“不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”“创新”作为十九大报告的高频词,在全文中出现了近60次。对直属单位的广大党员和教职工而言,也一定要立足岗位、锲而不舍、勇于创新,为早日建成世界一流、特色鲜明的综合性研究型上海大学贡献自身的力量和智慧。