传承非遗文化,开启寻根之旅——海派绒绣体验课堂拉开2017中国寻根之旅华裔冬令营序幕



12月4日,上海大学国际交流学院迎来一群来自海外华裔家庭的青少年,他们将在上海开启自己的“寻根之旅”。“中国寻根之旅”海外华裔青少年冬令营由上海市侨务办公室举办,上海大学承办。今年共有来自澳大利亚、新西兰、毛里求斯、马来西亚及印度尼西亚共80余名青少年和学校负责老师参加。

非遗文化作为中国传统文化瑰宝的重要组成部分,4日下午,来自马来西亚的50名营员来到了“寻根之旅”的第一站——上海海派绒绣的非遗体验课堂。

上海海派绒绣,亦名“绒线绣”,起源于欧洲意大利,在上海已有百年之久的历史,是上海市新兴的汉族工艺美术品之一,即用彩色羊毛绒线,在特制的网眼麻布上绣制出的一种工艺美术结晶。产品色彩丰富、配色和谐,绣工精良、层次清晰、造型生动、形象逼真。被誉为“东方油画”。

绒绣老师在简单地介绍完绒绣的历史后,营员们便开始了他们的绒绣制作。绒绣制作主要有三道工序,第一步:放样,用打格子的方法将原稿放大在麻布底子上。第二步:配线,根据原稿画面色彩,选择所需颜色的绒线。第三步:绣制,一般先绣出轮廓,再绣各色彩块面,最后进行细部刻画。营员们分别在麻布上绘出自己最喜欢的花卉式样,绒绣老师示范了穿线起针的步骤后,又亲自教营员们如何在麻布板上起针。一穿一引间仿佛将大家带回百年前的老上海匠人工作坊,体会到了耐心细致、坚持不懈的匠人精神。绒绣体验课结束后,大家纷纷展示了自己的绒绣作品,有出淤泥而不染的荷花,有芳香四溢的郁金香及太阳花。营员们和老师在整个过程中互动频繁,气氛十分融洽。

预祝今年“中国寻根之旅”海外华裔青少年冬令营圆满成功,也祝愿各位营员和老师能体会到中国传统文化的魅力,加深对中国历史人文的认识,在两周的数码动画制作课程中体会中国科技的快速发展。