看经典电影,品中国文化——宋卡王子大学普吉孔子学院电影周系列活动开幕




11月28日,“电影里的当代中国”——普吉孔子学院中国电影周系列活动在宋卡王子大学普吉校区礼堂隆重开幕,此次系列活动包括电影展映、专题讲座,及观影交流会,活动将持续到本周末。宋卡王子大学国际研究学院副院长王怡女士、普吉孔院中方院长陈晓达博士、宋卡王子大学国际处处长艾皮查先生(Apichat Heednacram)及宋卡王子大学的百余名师生共同出席了开幕仪式。

王怡女士在致辞中首先对此次活动表示了祝贺,并回顾了中泰经典电影的交流,她说道:“中泰两国的交流可以是多方面的,不只局限于某一个领域,电影就是一个很好的渠道,可以丰富地展现一个国家的风土人情。电影在两国文化交流上具有重要意义。”随后,艾皮查先生在致辞中表示自己是个不折不扣的中国影视迷,因此对这次活动十分关注,充满期待。

而在随后的讲座中,作为上海大学电影学院副教授的陈晓达院长对首场展映电影——《孔子》,从电影学和中国文化两个角度进行了详细地解读,不仅指出了电影在导演风格和拍摄手法上的特点,也和师生们讨论了孔子思想的伟大意义,并希望同学们在观影中加深对中国语言及中国文化的理解。同时,陈院长还指出,此次系列活动除了开幕影片《孔子》外,都以当代中国为背景,希望同学们能通过这些电影,更加了解当代的、日益变化中的中国。

随后,电影《孔子》在师生们的期待中准时放映。大家都看得津津有味,沉浸在电影的世界里,不少学生随着剧情的起伏留下了感动的泪水。

在随后的观影交流会上,不少同学都发表了自己观看《孔子》后的感受,有同学直言:“被孔子坚持一生推行‘仁’的意志感动,这是一部让人看完深受触动的电影。”未来三天,还会有三部不同类型的、反应当代中国的电影走进泰国大学生中间。

普吉孔子学院努力创新文化活动形式,让中国优质电影进一步融入大学校园,成为学生学习语言、深入了解中国文化的一扇窗口。弘扬传统文化的同时,也向泰国学生展现当今中国。