上海大学2017“国际大师讲坛”系列讲座之(十八)成功举行

12月2日上午,上海大学“海外高端专家引智专项”国际大师讲坛(十八)——大数据:其科学、工业和商业在宝山校区举行。本次讲座邀请到澳门大学校长、973首席科学家、电子与电气工程师协会(IEEE)会士——Wei ZHAO(赵伟)教授,通信与信息工程学院副院长安平教授主持,国际事务处副处长倪兰致欢迎词,来自全校约200名师生参加了本次讲座。

Wei ZHAO教授首先论证了大数据在科学、工业和商业的相互依存的三角关系。他以数据工业发展现状为出发点,引出对于数据科学和数据商业的存在性问题以及发展性问题的探讨。Wei ZHAO教授由牛顿经典力学出发,向大家展现出了以宇宙中的原子数量、生命再生的代码、以及各类科学领域外的数据为代表的大数据数据科学宏图,总结出自然科学发展不过是对数据进行追踪、压缩或解释,由此引出数据科学就是将数据看作自然体来研究的结论,并论述了数据科学对一切事物的普适性和数据科学的重要性。随后,Wei ZHAO教授探讨了数据商业存在的必要性以及数据市场面临的挑战,包括市场供需、数据的“度量衡”和数据所有权等问题。最后,Wei ZHAO教授表示急需打造数据科学和数据商业,需要21世纪的牛顿和卡内基。

Wei ZHAO教授的演讲生动且发人深省,提问环节时现场气氛更是热烈,来自各学院的老师和同学提出了一系列高质量的问题,教授对相关问题做出了详细解答,在座师生都觉得收获满满。

Wei ZHAO(赵伟)教授现任澳门大学校长,在任期间,澳门大学以创建世界一流大学为目标,在各方面取得了显著发展,澳门大学已成为世界上发展最为迅速的大学之一。他在分布式计算、实时操作系统、计算机网络和网络安全等研究领域作出了突出贡献。他所领导的科研团队获得了多项荣誉,包括IEEE分布式计算系统国际会议最佳论文奖、IEEE美国国家航空航天与电子会议最佳论文奖、IEEE国际通信会议最佳论文奖以及美国国防高级研究项目局颁发的技术转移奖等。赵伟教授于2005年获中国旅美科技协会授予“终身成就奖”,2007年获中国计算机学会授予“海外杰出贡献奖”;此外,还获得全球十二所大学颁发的荣誉博士学位及国际欧亚科学院中国院士名衔。

国际事务处

通信与信息工程学院