我校高水平武术队在2017年上海市学生武术秀比赛中荣获冠军




 

 

作为传统体育进校园的代表,12月2日上海市学生“武术秀”比赛在上海市中医药大学举行,上海市大中小学的“武林高手”齐聚一堂,切磋武艺,更切磋武德。比赛由上海市教委主办,参加的有十余支队伍,五名国际裁判、8名解放日报等媒体人裁判、32名学生裁判共同打分。其中不乏强者的队伍,中医药大学、海事大学、上海体育学院等都是夺冠的热门队伍。

 

上海大学高水平武术队在孙敏教练和徐春毅教练的带领下代表上海大学第一次参加上海市学生“武术秀”比赛。比赛中,上海大学的武术队第二个上场,我们的功夫剧名为《太极功夫传奇之啼声初试》。向大家讲述了陈王廷穷毕生所学,创编出虚实转换、刚柔相济的太极拳,最终成为一代太极宗师的故事。队员们一个个精神抖擞,气宇轩扬的气场博得了观众和评审的一致好评。整齐划一的盾牌刀,柔中带刚的对刺剑,尤为精彩的就是气势磅礴的三人对拳了,拳拳到肉的表演引得观众一阵阵的欢呼,随后是一段历史舞台剧的表演,表演中囊括了书法,古筝,围棋,茶道,最后以一段太极收尾。整个剧包括灯光,背景的制作、音效的衔接以及台词的创作。最后以全场的最高分(94分)获得一等奖。而武术水平很高的东道主中医药大学最后上场,虽然占尽了主场的天时地利人和的优势,完美演绎了一段大话西游之月光宝盒的爱情故事,引得评审和观众的欢呼和喝彩,但最后仅以2分的微弱分差不敌上海大学,最终与海事大学并列第二。

 

本次比赛,上海大学武术队的队员们克服了考试周带来的不利影响,在考试周的每天晚上以及周二、周四下午进行集中加强排练,虽然牺牲了很多复习迎考时间,但为了上大的荣誉,大家都毫无怨言。这也是我校高水平武术队继2017年上海市大学生健身气功锦标赛获得五禽戏集体表演第一之后,又一次获得团体第一,为上海大学争光,为体育学院十周年献礼。