体育学院举行学习十九大精神报告会




12月1日下午,校党委组织人事部副部长、组织部部长、党委教师工作部部长王军华给体育学院全体教职工分享交流他个人的学习感受,交流会在体育馆新闻交流中心举行,由体育学院直属党总支书记吴国琴主持。

 

王军华部长首先给大家介绍了金东寒校长蝉联当选为十九大中央候补委员对上海大学、上海的重要意义。他说,这是我们学校的荣耀,是全国高校的荣誉,也是上海的荣誉。这份荣耀的后面也是责任,他要为上海的建设、为高校人才培养听取意见、提出建议等。同时,作为校长,他还承担着把上海大学建设好的重任,这就需要他去积极争取办学资源、打造上大品牌、提升学校的社会声誉。

 

接着,他分享了他所关注的十九大报告的几个关键词。一是关于指导思想。他谈到,十八大以来,以习近平为核心的党中央开拓创新,在马列主义毛泽东思想,尤其是党的十一届三中全会开创改革开放以来逐步形成的邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观基础上创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是指导我们今后工作的方向与行动指南。二是关于中国当前的主要矛盾。他谈到,经过近四十年的改革开放,我国社会生产力有了极大的发展,党和国家事业发生历史性变革,我国的发展站到了新的历史起点上,进入了新的发展阶段。当前,我国社会的主要矛盾不再是人民日益增长的物质需求与落后的生产力之间的矛盾,十九大报告明确提出,现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我们每个人都能亲身感受和体会到的。三是关于“不忘初心、牢记使命”。他认为,不管是党员还是普通群众都要用实际行动投入到中国特色社会主义的建设实践中。他希望体育学院的老师,要以教研室、党支部为单位,深入学习领会十九大精神,从而带到课堂、传递给学生。四是关于“四个伟大”。他指出,当前中国人民在共产党的领导下正在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们每个中国人,都要了解和知道当前中国建设的历史方位和重要任务。

随后,他给大家介绍了“课程思政”提出的背景与意义,他认为体育课是开展课程思政的很好平台,体育不仅能使学生身心健康,同时能培养团结协作、奋斗拼搏、公平竞争等素质,这是人才培养的核心素质,因此体育学院老师要积极响应学校号召,在这方面要有所作为。

最后,他给大家介绍了学校的重要工作和发展趋势。他说,上海大学当前正面临着重大的机遇和挑战,当前的高水平大学建设不同于以往的211建设,这是一种竞争性的建设,每年都要拿出建设方案,如果当年的目标任务完不成,政府的投入就会被收掉,因此学校压力非常大。这就需要全体上大人团结起来、行动起来,共同推进。他认为,当前学校的几个一流学科不是单独存在、独自发展的,而是以此为牵头来探索交叉领域研究,来带动其它学科一起发展的,所以体育学院要在院长的带领下,以社会学科为支撑,积极与当前的几个一流学科对接交流,主动融入到一流学科建设中,既是谋求学院的发展,也是推动学校的发展。

会上,体育学院院长邵斌、党总支书记吴国琴结合十九大精神、学校发展形势,对学院具体工作提出了相关要求。